recettes de cuisine avec des plantes sauvages

2 oct. 2007

coings tièdes au vin blanc et miel


Sur le thème des coings, je ne peux pas résister à livrer ici mon dessert préféré à base de coings, même si j'ai un peu honte. C'est un dessert de Betty Bossi. Les connaisseurs suisses comprendront. Un moment de honte est vite passé, et ce dessert mérite d'être réhabilité.

Proportions pour 2-3 personnes, à doubler si nécessaire.

1 gros coing
1 dl de vin blanc
0,5 dl d'eau
35 gr de miel (1 c.s)
1/2 orange et 1/2 citron, zestes et jus
2 cm de gousse de vanille
3-4 fleurs d'hibiscus pour la couleur

Laver le coing sans l'éplucher. Le couper en 2, retirer le coeur, le couper en fines lamelles et disposer le tout dans un petit plat à gratin.
Dans une petite casserole, faire chauffer les autres ingrédients, verser le tout dans le plat.
Couvrir avec une feuille d'alu et faire cuire au four 45 minutes à 180°.
Laisser ensuite tiédir le plat une heure dans le four éteint.
Déguster tiède.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

original, enfin du moins pour moi qui les mange toujours en gelée! et pourquoi pas pour accompagner une viande blanche?

Fabienne a dit…

Sublimement original !

Anonyme a dit…

vraiment sympa! merci!