recettes de cuisine avec des plantes sauvages

1 sept. 2008

tarte au rumex alpin


Le rumex alpin est une plante comestible de montagne. On l'appelle aussi rhubarbe sauvage, ou rhubarbe des moines. Le goût de ses pétioles joliment rayées de vert et de rouge rappelle la rhubarbe, mais en moins acidulé.
Ses feuilles vertes peuvent être consommées en légume, on peut s'en servir pour en faire des emballages comestibles.
Autrefois, les bergers utilisaient ses feuilles pour emballer les mottes de beurre.


Pour ma part. ma recette préféreée reste la compote, mais j'ai quand même testé cette rhubarbe en tarte.
Résultat tout à fait acceptable, même si je préfère le goût acidulé de la vraie rhubarbe cultivée.
Avant utilisation, faire tremper les tiges 5 minutes dans de l'eau, puis frotter pour éliminer le dépot brun qui recouvre le bas des tiges.


Pour une plaque moyenne (22 cm):
disposer 1 pâte feuilletée sur la plaque beurrée
étaler un peu de confiture (coings ou poires) sur le fond
saupoudrer d'amandes ou de noisettes moulues (grillées si vous voulez un goût plus prononcé)
répartir par dessus une botte de rhubarbe coupée en petits dés
verser un filet de jus de citron (pour acidifier un peu)
saupoudrer de sucre brun
et rajouter encore une liaison faite avec 1 oeuf battu avec 1 dl de crème, 2 c s de sucre brun et
1 c c de sucre vanillé

Cuire au four 40 minutes à four moyen
Déguster froid


Et si vous en avez l'occasion, testez le rumex alpin en compote, avec du vin blanc ou rouge: excellent en dessert avec des fraises des bois, des myrtilles, des framboises sauvages, ou un yaourt nature pour votre petit déjeuner.

10 commentaires:

MaryAthenes a dit…

Quelle belle decouverte ! Un cousin de la rhubarbe que j'adore !

Tiuscha a dit…

En effet tout rappelle la rhubarbe... La couleur est superbe ! Mais la plante alpine, hélas...

Easy kitchen a dit…

je me souviens avoir vu du beurre emaballé dans des belles feuilles vertes en montagne. c'était peut-être ça. merci pour l'info

Chef Damien a dit…

Bravo pour cette tarte. Je n'ai jamais goûté le Rumex.
J'aimerai bien...Bravo pour ton blog si original !

Birgit a dit…

Ce n'est pas en EDF que l'on va trouver cette belle plante mais il me reste de la rhubarbe et cela me donne envie d'une tarte.
A très bientôt

mamapasta a dit…

et avec le rumex de plaine qui abonde en Poitou, on peux faire de même?

Clarisse a dit…

Coucou
Je découvre ton blog par hazzard car un membres de mon forum à cité ton blog en parlant des orties
Si cela te dis vient faire un petit tour sur mon forum et note quelques une de tes recettes qui ont l'air bien bonnes et intéresseront à coup sur mes membres
C'est un forum trés convivial et pour voir toutes les rubriques il faut être inscrit
A bientôt j'espère sur : http://trucsetastuces.forums-actifs.com

Clarisse

véro a dit…

Pour le rumex de plaine, non. Même les vaches refusent de le manger... Ce n'est pas la même plante, elle est amère.

Anonyme a dit…

Quelle découverte, ce Blog!
M E R C I !!!
Je découvre de tout! Comme je vis en montagne, en Catalogne Espagnole, je suis absolument entourée de toutes les plantes dont vous parlez ici... Le crois que j'ai plein de Rumex, mais comme la personne d'avant parle de 2 Rumex différents, je ne sais pas. Je vis à 1.000m d'altutude, c'est donc le bon Rumex???
Encore merci, Françoise

Emily Leon a dit…

miam miam j'aime bien cette tarte. J'aime aussi celle aux fraises. Si vs visitez Auvergne, ne ratez pas la tarte aux fraises dans un restaurant clermont ferrand. C’est vraiment superbe!
http://restaau.fr/Search/City/restaurant-a-clermontferrand.html