recettes de cuisine avec des plantes sauvages

18 sept. 2008

confiture de myrtilles


En altitude ou dans les forêts de montagne, c'est le moment de la cueillette des myrtilles.
Avec du yaourt ou de la chantilly, c'est un dessert fabuleux. C'est presque un crime d'en faire de la confiture...

Il faut être patient: 3 heures pour récolter un kilo de myrtilles... Mais avec une vue magnifique et un climat d'été indien, ces moments de recueilllement me ressourcent...


1 kg de myrtilles
600 gr de sucre
20 gr de pectine
le jus d'un citron

Faire cuire les myrtilles et la pectine avec 1 dl d'eau pendant 5 minutes; rajouter le sucre, mélanger, et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Vérifier la prise (une cuillère de confiture versée dans une coupelle (préalablement mise au congélateur) doit se figer légèrement. Rajouter le jus de citron, cuire encore une minute et mettre en pots, fermer à chaud.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

j'adore ça !!!!

Birgit a dit…

Il y a des jours ou on aurait vraiment envie d'être en montagne, quand on lit ce billet, on en rêve !

Alice a dit…

Quel genre di pectine utiliser?mercy