recettes de cuisine avec des plantes sauvages

22 sept. 2008

petits gâteaux au sureau


Proportions pour environ 25 pièces (moules en silicone):
150 gr de farine blanche
150 gr de sucre blanc
40 gr d'amandes amères moulues (sinon amandes normales mondées et moulues)
2 c c de levure chimique
le zeste rapé et le jus d'un demi-citron
150 à 200 gr de baies de sureau noir égrenées
3 oeufs battus à la fourchette
150 gr de beurre fondu
1 yaourt nature (125 gr)
2 c s d'eau de fleur d'oranger

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, les amandes moulues, la levure chimique, le zeste de citron et les baies de sureau, sans les écraser.
Dans un 2e bol, mélanger les oeufs, le beurre, le yaourt, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger ensuite le contenu des 2 bols, et laisser reposer une heure au frais. Répartir dans des moules en silicone, et faire cuire 12 à 15 minutes au four préchauffé à 220°. Laisser tiédir avant de démouler.

J'ai trouvé les amandes amères chez mon marchand d'épices, et à petite dose, elles donnent un goût d'amaretto et c'est très bon....

4 commentaires:

guylaine a dit…

Hum, dommage que je n'ai pas ces baies car ces gâteaux me semblent bien sympathiques !

Alchemille a dit…

Je sens que je vais me laisser tenter et faire une version sans gluten (avec de la farine de riz complet).
Une question cependant: est-ce que je peux utiliser des baies de sureau sechées? (Quite a les réhydrater si necessaire).
Merci ;).

véro a dit…

Des baies de sureau séchées? Je ne savais pas que cela existait.
A essayer, pourquoi pas... Mais à réhydrater avant usage pour cette recette.

Alchemille a dit…

Bien sur que cela existe...Chez tout herboriste digne de ce nom. Ou bien vous pouvez les cueillir et les faire secher vous meme.