recettes de cuisine avec des plantes sauvages

24 mai 2008

panna cotta à la fleur d'acacia


Les acacias commencent à fleurir. Les fleurs se mangent en beignets , parfument une crème , le parfum de ces fleurs est frais, subtil, et le plus difficile est d'en capturer la saveur dans un plat.


Récolter des fleurs pas trop ouvertes, détacher patiemment les pétales, chasser les malheureuses petites bêtes qui croyaient avoir trouvé un coin tranquille.


Recette pour 4 personnes:

2,5 dl de crème
1 à 2 gr d'agar-agar (1/2 c c) être léger avec le dosage !
30 gr de miel d'acacia
40 gr de pétales de fleurs d'acacia

Faire chauffer la crème, l'agar-agar et le miel dans une petite casserole. faire cuire doucement une minute, retirer du feu et y faire infuser les pétales 20 minutes. Filtrer et répartir dans 4 petits plats. Faire prendre au frais quelques heures.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

J'en avait fait l'année dernière et j'avais adoré ! Si le temps se maintient je vais d'ailleurs aller à la cueillette !!

irisa a dit…

Misère de misère ! la saison des acacias est finie déjà depuis un moment (ardèche sud) dommage , car il y a beaucoup d'acacias chez moi ! tu habites sans doute bien plus au nord ...

Birgit a dit…

J'adore cette recette, tu ne veux pas me l'envoyer poiur mon petit jeu sur la cuisine des fleurs de printemps?
MErci d'avance et à trèqs bientot
Birgit

Anonyme a dit…

Très jolies photos et recettes originales.

divorce amiable a dit…

Hum…Très bonne recette, je ne savais pas que la fleur d’acacia se cuisinait, je suis conquise !