recettes de cuisine avec des plantes sauvages
11 juin 2008
feuilles de consoude farcies
15 feuilles de consoude pour l'emballage
un saladier de berce, tiges (pétioles) et feuilles
un verre de céréales mélangées
2 crottins de chèvre mi-sec
Séparer les tiges (pétioles) et les feuilles de la berce. Si vous avez des boutons de fleurs, mettez les-de côté pour la recette précédente.
Laver et essorer le tout.
Couper les pétioles en troncons de 2 cm et les faire cuire 10 minutes dans un litre d'eau. Filtrer et garder le jus de cuisson, qui servira à parfumer la suite. Assaisonner avec 1 cube de bouillon de légumes (bio).
Mixer finement 70 gr de feuilles de berce crues, réserver.
Cuire 1 verre de céréales (j'ai utilisé un mélange de riz complet, millet, quinoa et sésame) dans 3 verres de jus de cuisson pendant 20 minutes. Après 15 min de cuisson, rajouter les 3/4 de berce hachée. Il faut obtenir une consistance assez épaisse. Retirer du feu.
Assaisonner avec sel si nécessaire, poivre, muscade, incorporer un crottin de chèvre râpé (60 gr) et le reste des feuilles de berce hachées crues.
Former des boulettes, les enrouler avec une lamelle de fromage de chèvre dans une feuille de consoude, fixer avec un cure-dent.
Disposer dans un plat à gratin, arroser de 2 dl de jus de cuisson et faire cuire au four 20 minutes.
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4 commentaires:
pas de feuilles deconsoudesous la main! par contre il y a beaucoup de berce cette année, cette petite farce ira bien dans des feuilles d'autre chose, vigne ou salade
J'ai eu l'occasion de cueillir de la consoude ce week-end et la recette des "feuilles de consoude farcies" m'a bien inspiré pour réaliser des "paupiettes à la consoude et à la berce".
Merci.
Houhou d'une vieille chouette
Il y a près de 50 ans que je cuisine et utilise plantes, fleurs et épices qui m’aident à cuisiner pour lespauvres "régimeux" , “sans sel”, “sans sucre” etc...
Bon je ne suis pas une bonne internaute car je ne suis pas membre de la génération internet mais jettez un coup d’oeil à mon site :
http://lavieillechouette.com
Peut-être y puiserez vous des idées et surtout n’hésitez pas à le critiquer car c’est ainsi qu’on
progresse ! Si vous le voulez bien appelez moi avec votre live au05.63.63.10.63 c’est plus simple
pour mes vieux doigts et mes vieux yeux ... ou un mail à
la.vieille.chouette@wanadoo.fr
Je suis “tombée” sur votre recette de feuilles de consoude farcies et je ne suis pas sûre que votre
recette ne serait pas améliorée de la façon suivante :
en ajoutant quelque peu de pomme ( ste Germaine ) hachées dans la farce . Ajoutez un peu de vos
céréales avec des pommes au fond du plat avant de ranger vos "canellonis" que vous couvrez à
mi-hauteur avec du bouillon LVC au lieu de bouillon industriel .
Prenez du chèvre encore frais pour le "rouler" ( ou des copeaux de "tête-de-moine”) et avec du hyper sec vous en "grattez" un peu pour corser la farce
Le tout cuit tout doucement A COUVERT DANS UNE COCOTTE et vers la fin vous enlevez le
couvercle, vous saupoudrez de chapelure pour faire gratiner
Bon je ne vous ennuie pas d’avantage et j’espère que vous ferez un petit coucou ... ou qui sait une petite visite dans la maison de la “vieille chouette” et du “vieux hibou”
A+
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