recettes de cuisine avec des plantes sauvages

28 janv. 2008

sirop de navet


J'ai retrouvé une vieille recette qui, à défaut de me guérir, me va pas me ruiner.
Aphone depuis maintenant 5 jours, je suis prête pour tester le sirop de navet:

Creuser un navet.
Le remplir de sucre (candi) (j'ai mis du sucre brun) + 1 c s d'eau
Laisser reposer une nuit, à température ambiante.
Le sirop qui s'est formé devrait soigner le mal de gorge et la toux.

Se conserve un ou deux jours, ensuite changer de navet !

6 commentaires:

Virginie a dit…

Dans un vieux bouquin de cuisine chez mes parents, je me souviens d'une recette de ce genre pour le mal de gorge. C'était avec du miel et du radis noir.

Valtricotine a dit…

Chez nous c'est un grand classique contre la toux. Les enfants l'aiment, moi aussi, et ça marche, en tout cas on arrête de tousser (bon d'accord, peutêtre que si je n'avais rien pris je ne tousserais plus non plus !!!)

San a dit…

Le sirop de navet au sucre candi, c'est une odeur et un goût au doux souvenir d'enfance. J'entends encore ma grand-mère me conseiller de creuser une "rave" contre mon mal de gorge.
Bien des années après, je continue de le faire en hiver, quand la toux menace.
Merci pour ce blog que je découvre, et où j'y retrouve avec plaisir bien des miens, de petits plaisirs sauvages ;)

Anonyme a dit…

creuser creuser ...une poire ,une pomme etc... y mettre du miel ...du sucre ...puis au micro onde , ou bien au four ou alors attendre quelques jours (bon pour la toux : a faire d'avance)...et voila !

Anonyme a dit…

Ici, je fais des tranches de radis noir ou de navet et je sucre chaque tranche que j'empile dans un bol.
C'est extra pour le rhume ou la toux.

Galadrielle333

Le Pantgat au naturel a dit…

On peut aussi utiliser des carottes en rondelles. Ainsi chacun peut adapter en fonction de ses goûts...
Je suis très heureuse que l'on m'ait conseillé ce blog... Il est vraiment sympa. A bientôt. Frédérique