recettes de cuisine avec des plantes sauvages

30 janv. 2008

p'tis gateaux sureau-framboise


En manque de produits sauvages frais, j'ai fait quelques expériences avec les plantes séchées trouvées chez l'herboriste du coin. Pour l'instant, me voilà condammée à boire des tisanes d'ortie (bon pour la purification du sang et la reconstitution des globules rouges, diurétique et fortifiant); mes pâtisseries aux orties séchées sont peut-être très saines, mais je dois revoir mes dosages...

Essayez plutôt les fleurs de sureau séchées, à infuser dans un liquide: lait, crème ou eau. La tisane de sureau est utilisée pour lutter contre les refroidissements, le rhume, la grippe, les rhumatismes.

Faire bouillir 2 dl de crème, ajouter 2 c s (10 gr) de fleurs de sureau séchées, retirer du feu.
Laisser infuser 10 minutes, filtrer et pressez les fleurs pour récupérer la crème.
Verser la crème parfumée dans un grand bol, et rajouter :
150 gr de farine d'épautre
2 c c de levure chimique
1 pincée de sel
100 gr de sucre
2 jaunes d'oeuf
Mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse, rajoutez 2 blancs d'oeufs battus (ev un filet de lait si la pâte semble trop épaisse).
Verser dans des mini-moules beurrés, enfoncer une framboise (surgelée) dans chaque gâteau, et faire cuire au four 10-12 minutes à 180°

Je ne prétends pas me soigner avec ces gâteaux, mais je me sens déjà mieux!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Ils sont su-perbes!! Rho la,la, ce coeur fondant...

Anonyme a dit…

olala..ces petits gâteaux sont irrésistibles...je dois absolument les gouter!!!