recettes de cuisine avec des plantes sauvages

25 déc. 2008

la sapinette


Voici une recette d'un lecteur de ce blog. Merci encore !
Elle dort au fond de mon armoire de cuisine depuis quelques mois, et je viens d'y repenser. Juste pour Noël, une recette au sapin, que demander de plus ? Evidemment, il vous faudra attendre le printemps pour la préparer, moi j'y goûterai ce soir.

Dans une bouteille, mettre une couche de bourgeons de sapin (3 à 4 cm), remplir d'alcool de fruits, laisser macérer 2 mois, puis sucrer (10 à 30 sucres selon les goûts).
En digestif, ce breuvage devrait concurrencer le génépi des savoyards.


Je vous souhaite un beau Noël et le plein de bonheur pour 2009 ...

14 commentaires:

Anonyme a dit…

Joyeuses fêtes et que 2009 t'apporte tout ce dont tu as besoin.

Bien à toi

verO

Anonyme a dit…

une excellente année 2009! Que TOUT des voeux et désirs ce réalisent dans le bonheur et la joie

mamapasta a dit…

joyeuse nouvelle année à toi et à toute ta famille..
Excellente idée cette sapinette Abies
bien sur ....N'allez pas faire ça avec de l'If !!!

Anonyme a dit…

Ce blog est vraiment super ! c est toujours un plaisir (appétissant) de s y promener. Bonne continuation et tres bonne année.

Anonyme a dit…

salut magnifique cuisinière que 2009 vous donne encore des centaines d'idées gastronomiques
Milles amitiés Guy
L'auteur des plantes des rendonneurs

Anonyme a dit…

Oh ben ça alors, c'est une idée étonnante...

Anonyme a dit…

bonjour, de quel abies vous vous servez ?
abies alba ?
merci pour votre site

véro a dit…

J'utilise du sapin, albies alba, ou de l'épicéa.
Attention à l'if, qui est toxique...

tienboisee a dit…

cueillette faite, recette en cours merci pour cette bonne idée!!

denis a dit…

Il y a longtemps que chez moi la sapinette a détronée le genépi, si je peux me permettre, je conseille d'utiliser le vrai sapin, abies alba, car l'épicéa peut donner un gout de térébentine. merci pour toutes ces recettes de produits oubliés.

nanie a dit…

j'ai ramasssé des petits bourgeons de sapin.La sapinette est délicieuse après avoir macérer 3 mois,ou+
-35grs de bourgeons ou 50 brins pour 1 l.eau de vie neutre.250 grs de sucre macérer 4 a 5 mois. Puis fiiltrer.
Ne concurence absomument pas le Génépis. qui est trop délicieux.Croyez-moi, je suis une vraie savoyarde!!

Eric a dit…

Une petite precision botanique:
si je ne m'abuse, les photos correspondent à de l'epicéa, reconnaissable à ses aiguilles pointues et à l'implantation de celles-ci tout autour de la tige.
On trouve facilement des photos de sapins communs (abies alba) sur google.

Anonyme a dit…

Bonjour,
une amie me dit qu'il faut utiliser les pousses de sapin encore dans leur "gaines". Pouvez vous me dire à quoi ressemble cette gaine, car si je regarde la photo de la sapinette en bouteille de votre recette j'ai plutôt l'impression que les pousses vertes ne sont pas dans une gaine ??

Merci
Chantal

Anonyme a dit…

Bonjour Chantal,
Les gaînes dont il s'agit sont brunes. À ce stade là elles sont assez petites. C'est vrai qu'elles ont plus de goût et d'odeur. Pour en trouver c'est un peu tardif mais il y en a encore...
Au plaisir,
Micheline