recettes de cuisine avec des plantes sauvages
2 déc. 2008
barres aux fruits secs
Je voulais faire des barres de céréales aux fruits secs...
Un truc à grignoter le matin quand je me réveille trop tard pour prendre un petit-déjeuner correct, ou pour tenir le coup quand mes journées sont trop longues, ce qui m'arrive souvent ces temps.
Au final, mes barres ressemblent à des gâteaux, mais c'est bon et énergétique. Je les voulais riches en fibres et en vitamines...
Pour un moule rectangulaire d'env. 25 cm x 18 cm, env. 24 barres (de quoi tenir le coup jusqu'à Noël !!)
une grosse poignée (ou plus si vous avez le courage) de baies fraîches de cynorrhodons, débarrassées de leur grains urticants, pour obtenir 60 gr de miettes
350 gr de chair de potiron crue finement râpée
50 gr de raisins secs
100 gr de dattes fraîches coupées en fines lanières
50 gr de figues séchées coupées pareil
Mélanger dans un grand bol et ajouter encore:
50 gr de flocons d'avoine
100 gr de farine complète
50 gr de miel liquide
2 cs (30 gr) de graines de tournesol
les pétales de 4 fleurs de souci (facultatif, mais c'est mes dernières...)
un peu de zeste d'orange râpé
2 oeufs
50 gr de beurre fondu
2 cc de poudre à lever
Mélanger encore, verser dans le moule beurré, arroser le dessus avec 1 cs de miel liquide et cuire 25 à 30 minutes au four à 180°.
Démouler, laisser refroidir et couper en tranches.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
6 commentaires:
Original avec le potiron mais mes filles n'aiment pas, on peut remplacer par des carottes ou de la pomme râpée ?
Pommes, carottes, coings, ça doit être bon aussi !
Hum... il ne reste plus qu'à cueillir des baies de cynorrhodons!
60g de cynorrhodons , et bien ça ne doit pas arranger la peau des doigts de cueillir tout cela , rosa canina, comme son nom l'indique, ça mord !
bonjour je voudras réaliser ces barres dans le cadre d'un régime seignalet : sans gluten et sans produit laitier - je vais remplacer les flocons d'avoine par des flocons de riz mais est-ce que je peux remplacer le beurre par de l'huile ,
merci de votre réponse et bravo pour votre blog
une adepte des cynorrhodons
@thérèse
Remplacer le beurre par de l'huile? Certainement !
Ou de la purée d'oléagineux, genre crème d'amandes par exemple...
Bon appétit !
Enregistrer un commentaire