recettes de cuisine avec des plantes sauvages

16 juil. 2007

quiche au chénopode blanc


une pâte à tarte brisée
4 ou 5 échalottes
une grosse poignée de feuilles de chénopode blanc
1 fromage frais de chèvre, 200 à 250 gr
1 courgette
1/2 picodon ou fromage chèvre mis-sec
une branche de romarin

abaisser la pâte dans un moule à tarte, et disposer les ingrédients suivants par couches, dans l'ordre:
les échalottes émincées en lamelles
le chénopode blanc
le fromage frais émietté
la courgette découpée en fines tranches
quelques morceaux de picodon
des aiguilles de romarin
saler, poivrer, et cuire au four 40 minutes environ, chaleur comme une tarte.


le chénopode blanc fait partie, comme le bon-henri, de la famille des épinards, il pousse dans les décombres, peut atteindre 1.5m de haut, ses feuilles sont un peu granuleuses au toucher, c'est une mauvaise herbe excellente.

variantes possibles avec bon-henri ou orties

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Je n'ai pas encore trouvé cette plante sauvage :( mais je vais remédier à cela ! Très appétissante cette quiche ;)

Sylvain a dit…

Merci pour vos recettes ! Un gros massif de chénopode blanc s'est développé chez moi, là ou la terre a été remuée... On va se régaler !

Anonyme a dit…

Bonjour
J'ai essayé cette tarte avec des jeunes feuilles de chénopode, c'était très bon. Merci pour cette recette.