recettes de cuisine avec des plantes sauvages

17 juil. 2007

confiture chagrin d'amour


400 gr d'oignons jaunes
300 gr d'oignons rouges
300 gr d'échalottes
une dizaine de feuilles de sauge fraiche
1 c c de grains de moutarde, ou de la moutarde en grains
2 à 3 dl de bon vinaigre de vin rouge
une tomate verte
400 gr de sucre
2 c c de sel, du poivre
eau (environ un litre ??)

éplucher et couper en lamelles les oignons, pleurer un bon coup.
couper la tomate en petits dés.
mettre les oignons, la tomate, la sauge dans la casserole, avec le sel, le poivre, 150 gr de sucre et 1 dl de vinaigre.
faire cuire une heure à petit feu, en rajoutant de l'eau pour que la mixture n'attache pas.

laisser reposer une nuit.
le lendemain, retirer les feuilles de sauge, faire recuire le tout en rajoutant le reste du sucre, le reste du vinaigre selon vos goûts, les grains de moutarde, un peu d'eau.
faire recuire environ 30 minutes, jusqu'à la bonne consistance: oignons fondants et jus comme du sirop épais.
mettre en pots.


ça se mange avec du fromage, une viande rouge, un curry végétarien, ... et avec le prochain amoureux!

3 commentaires:

Anonyme a dit…

mmm,j'adore cette idée.à retenir..

Anonyme a dit…

j'aime beaucoup l'association amoureux/oignons!!
je m'explique : sous chaque pelure d'oignon s'en cache une autre; sous chaque amoureux.....cqfd !
Désolée mais ce ne devait pas être le bon

Anonyme a dit…

pour ne pas pleurer respirer par la bouche!