recettes de cuisine avec des plantes sauvages

25 janv. 2009

muffins hareng et algues


Les algues c'est sain: riches en sels minéraux, magnésium, calcium, fer, iode, vitamines, fibres et protéines.
Et c'est un peu sauvage, même si j'ai pêché les miennes au supermarché. J'ai utilisé de la dulse, riche en fer.


Le hareng, c'est plein d'arêtes, ça ne pousse pas en Suisse non plus mais c'est un poisson riche en oméga-3, acide gras essentiel.


Pour une vingtaine de petits muffins, moules en silicone:

220 gr de farine d'épautre
120 gr de hareng fumé coupé en petits cubes (j'avais un hareng entier et j'ai obtenu 120 gr de chair)
60 gr de dulse (=algue) rincée et coupée en fine lanières
2 oeufs
1 dl de lait
1/2 dl d'huile d'olive
1 échalotte finement émincée
un peu d'aneth ciselé
2 c c de levure chimique

Dans un grand bol, mélanger la farine, le hareng, les algues, l'échalotte, la levure et l'aneth.
Dans un 2e bol, mélanger les oeufs, le lait et l'huile d'olive, et rajouter cette mixture au premier bol. Mélanger rapidement, répartir dans les moules et faire cuire 15 minutes au four à 200°. Laisser tiédir légèrement avant de démouler.

Bon, je dirais même excellent, froid à l'apéro avec un verre de blanc, ou tiède avec une salade.

5 commentaires:

Clémence a dit…

j'adore : original et avec des ingrédients que j'aime... Je retiens. Merci !

Anonyme a dit…

Super recette! J'achète souvent du hareng mais je ne sais jamais vraiment quoi en faire... Enfin, jusqu'à maintenant ;-)

Easy kitchen a dit…

a présenter au Muffin monday n°13 car ils sont super originaux.

Anonyme a dit…

Grande fan de muffins, madeleines et cakes salés, je dois dire que ta recette est particulièrement bien pensée ! Effectivement sans doute une merveille avec un vin blanc sec.

thea a dit…

super idée, ces ingrédients font envie, l'occasion de tester enfin une recette de muffins