recettes de cuisine avec des plantes sauvages
4 juin 2007
confiture cerises - framboises - aspérule
1 kg et demi de cerises noires pas trop sucrées
250 gr de framboises
1 citron
env. 600 gr de sucre
20 gr de gélifiant
1 poignée d'aspérule séchée
dénoyauter les cerises, il faut obtenir 1 kg
les faire cuire 15 à 20 minutes, avec év. 1 dl d'eau si le jus s'évapore
rajouter 250 gr de framboises
la poignée d'aspérule dans un nouet (morceau de gaze nouée)
porter à ébullition, cuire 2-3 minutes, laisser infuser 2 heures
retirer le nouet d'aspérule, le presser
peser la mixture obtenue: environ 1,1 kilo
rajouter un peu plus de la moitié de sucre (600 gr)
20 gr de gélifiant
cuire 5 minutes, rajouter 1 jus de citron pour réveiller les goûts,
donner un bouillon et mettre en petits pots.
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4 commentaires:
J'aime beaucoup ce que vous faites.
Ah comme cela tu veux inventer une recette avec des fleurs de sureau...et bien tu as bien raison !!! Bravo pour ton blog bien sympa et tout jeune ;-) Les recettes arrivent jeudi ou vendredi sur mon blog...mais rien ne t'empeche d'inventer...la cuisine au feeling, il n'y a pas mieux !!! ^__^
Bonne après midi
Claude-Olivier
Superbe idée que je vais très vite essayer avec les fraises qui arrivent à grand pas pour les confitures, ensuite on espère que les fleurs de sureau seront au rendez-vous. Par contre pour l'aspérule ? il faut prendre les feuilles ou les fleurs ? car c'est un peu tard pour les fleurs !
Chez nous, en Belgique-Luxembourg, on fait un apéritif avec les feuilles d'aspérules et le vin blanc Rivaner du Luxembourg, cet apéro s'appelle "Maitrank" soit boisson du mois de Mai !
Amicalement,
Lemich
Je cueille le sommet des tiges, feuilles et fleurs et je les mets sécher.
Question saison, je suis toujours un peu décalée parce que je récolte en montagne...
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