recettes de cuisine avec des plantes sauvages

11 juin 2009

muffins ortie chocolat piment

J'aime bien bidouiller des recettes sucrées, ça vous l'aurez certainement déjà remarqué, et encore plus y incorporer des plantes inattendues dans ce genre de recettes. Le piment n'est pas obligatoire, mais comme les orties piquent, mes muffins réveillent les papilles.
Et accompagnés d'un café bien serré, c'est encore meilleur...

Pour une vingtaine de mini-muffins, moules en silicone

Ingrédients:
50 gr de feuilles d'ortie finement hachées
100 gr de chocolat noir à 70%
50 gr de beurre
2 oeufs
100 gr de sucre
1 c c de café moulu
100 gr de farine
2 c c de levure chimique
1 petit piment séché FORT

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une petite casserole, réserver.
Dans un grand bol, mélanger les orties (hachées le plus fin possible au robot de cuisine) avec le mélange fondu beurre et chocolat, mélanger. Ajouter les oeufs, mélanger vigoureusement, puis rajouter le sucre, le café, mélanger, puis la farine et la levure chimique, mélanger.
Pour le piment: retirer les grains, émietter finement et rajouter à la pâte. Mélanger encore.
Ne faites pas comme moi, évitez de lécher vos doigts après cette opération :))

Répartir dans les moules, et faire cuire au four préchauffé à 190° pendant 15 minutes.

10 juin 2009

crumble au sapin


En montagne, les sapins, plutôt les épicéas sont garnis de nouvelles pousses vert tendre.

Pour le sirop de sapin, voir ici, c'est archi-simple et cela vaut la peine de tenter l'expérience.
Les bourgeons de sapin ont un petit goût citronné, ils peuvent agrémenter une salade, ou se croquer comme une friandise lors de vos balades en montagne.

J'ai tenté plein de recettes avec ces jolies pousses et je dois avouer que je me suis heurtée à une grosse difficulté: le goût du bourgeon de sapin résiste fort mal à la cuisson. Mes biscuits au sapin n'ont pas de goût, mes madeleines au sapin sont insipides.

En attendant la recette miraculeuse, voici un crumble aux bourgeons de sapin.


Crumble sapin et pommes: proportions pour 4 petits plats

100 gr de farine
100 gr de beurre
100 gr de sucre
50 gr de bourgeons de sapins hachés à la demi-lune
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une masse grumeleuse. Réserver 30 minutes au frais.

4 pommes pelées, évidées et coupées en fines lamelles
le jus d'un citron

Dans 4 petits plats de cuisson, déposer une pomme coupée en fines lamelles, arroser d'un filet de jus de citron, garnir de crumble.
Faire gratiner au four 30 minutes à 200°
Déguster tiède.


Variante: le même crumble sur une compote de rumex alpin (rhubarbe sauvage), recette de la compote ici.

8 juin 2009

confiture de rhubarbe sauvage (rumex alpin)


800 gr de tiges de rumex alpin (rhubarbe sauvage, ou rhubarbe des moines)
500 gr de sucre
le jus de 1 ou 2 citrons


Laver et tremper les tiges de rumex, pour les débarrasser de la peau brune ou verte à la base des tiges.
Couper en tronçons de 1 cm
Faire macérer 24 heures dans le sucre


Le lendemain, porter à ébullition, et laisser mijoter env. 30 minutes. Rajouter le jus de citron, laisser cuire encore 2 minutes et mettre en pots.

En Valais, sur les alpages, cette confiture était autrefois chose courante. Libre à vous d'y ajouter en saison des fraises des bois, ou de la parfumer aux fleurs de sureau.
Je l'ai préparée nature, et je me réjouis de retourner en montagne pour retrouver de la rhubarbe sauvage: je l'imagine bien comme base d'un chutney avec quelques plantes épicées.
Vivement les vacances (à la montagne....)
Tartinée sur un pain de seigle avec du vrai beurre de mon fromager préféré en Valais, c'est un délice. Je lui en offrirai un pot à ma prochaine visite.