recettes de cuisine avec des plantes sauvages

15 oct. 2009

cookies d'automne



Voici une recette de cookies préparée avec des baies d'automne. La châtaigne et la noix, tout le monde connaît. L'aubépine, personne ne sait que ses baies sont comestibles, bien qu'un peu fades et farineuses. Ses baies s'appellent des cenelles.

Prix de revient pour les cueilleurs: pas grand-chose. Evidemment, je ne compte pas le temps passé à la cueillette, ni le temps passé en cuisine ...

Ingrédients pour 25 cookies:

250 gr de baies d'aubépine
250 gr de châtaignes
1 grosse poignée de noix
100 gr de sucre
2 oeufs
30 gr (1 c s) de miel de châtaigner
2 c c de levure chimique
1 pincée de sel
70 gr de beurre fondu
50 gr de fécule de maïs

Faire cuire les baies d'aubépine (cenelles) dans 3 dl d'eau pendant 15 à 20 minutes. Passer au passe-vite pour éliminer les noyaux. J'ai obtenu 200 gr de purée rouge foncé, épaisse, un peu âpre au niveau gustatif. Raison de la présence des châtaignes, qui vont apporter beaucoup de douceur !

Inciser les châtaignes et les faire cuire dans de l'eau pendant 10 à 15 minutes. Passer sous l'eau froide, décortiquer. J'ai obtenu 150 gr de miettes de châtaignes, que j'ai fait encore recuire quelques minutes dans un fond d'eau, puis écrasées grossièrement au presse-purée, pour obtenir 220 gr de purée grossière et épaisse.

Décortiquer les noix pour obtenir 30 gr de cerneaux, concasser légèrement du bout des doigts.

Dans un grand bol, mélanger la purée de cenelles, la purée de châtaignes, le sucre, les oeufs; ajouter le miel, la pincée de sel, la levure chimique, les noix, le beurre fondu, mélanger encore et ajouter la fécule, mélanger.
Cette pâte est trop fluide: pour ne pas voir avec désolation vos cookies se transformer en galettes toutes plates, il vaut la peine de laisser la pâte se raffermir au réfrigérateur quelques heures, voire une nuit.

Préparation: sur une tôle garnie de papier sulfurisé, déposer des petits tas bien espacés, environ 1 cuillère à soupe. Déposer 3 gouttes de miel de châtaigner sur chaque tas.

Cuisson: 15 minutes au four préchauffé à 220°

Laisser refroidir sur une grille.


Résultat: Bluffant, ces cookies me font penser à du pain d'épice.


8 commentaires:

Tiuscha a dit…

A défaut d'aubépine, je décline aussi, avec les fruits de saison (et du jardin !), comme les coings en purée, dont j'ai fait des biscuits, un peu comme les tiens. La saveur de pain d'épice tient probablement au mariage miel/farine de châtaigne...
Il doivent être divin, à tester avec... de la purée de coing ou de pomme !

Clarisse-16Ans a dit…

Très joli cookies :)

syl a dit…

je dois confondre mais je pensais que 'était le gratte cul, fruits du cynodoron.

Anonyme a dit…

bonjour, il y a combien d'oeufs dans ta recette tu as oublié de l'indiquer

mamapasta a dit…

je les ai toujours mangées crues en me baladant, ( on appelle ça les pomottes dans la famille)il faudra que je goute cuites les cenelles

véro a dit…

oups...
c'était 2 oeufs, j'ai oublié!

Gracianne a dit…

C'est bon cru aussi, c'est vrai. Et si joli!

Anonyme a dit…

Petite remarque importante:
Les cenelles de même que certains autre fruits ne deviennent comestibles qu'une fois qu'elles ont été prises par le gel.