recettes de cuisine avec des plantes sauvages

8 juin 2009

confiture de rhubarbe sauvage (rumex alpin)


800 gr de tiges de rumex alpin (rhubarbe sauvage, ou rhubarbe des moines)
500 gr de sucre
le jus de 1 ou 2 citrons


Laver et tremper les tiges de rumex, pour les débarrasser de la peau brune ou verte à la base des tiges.
Couper en tronçons de 1 cm
Faire macérer 24 heures dans le sucre


Le lendemain, porter à ébullition, et laisser mijoter env. 30 minutes. Rajouter le jus de citron, laisser cuire encore 2 minutes et mettre en pots.

En Valais, sur les alpages, cette confiture était autrefois chose courante. Libre à vous d'y ajouter en saison des fraises des bois, ou de la parfumer aux fleurs de sureau.
Je l'ai préparée nature, et je me réjouis de retourner en montagne pour retrouver de la rhubarbe sauvage: je l'imagine bien comme base d'un chutney avec quelques plantes épicées.
Vivement les vacances (à la montagne....)
Tartinée sur un pain de seigle avec du vrai beurre de mon fromager préféré en Valais, c'est un délice. Je lui en offrirai un pot à ma prochaine visite.

4 commentaires:

Tellou a dit…

Je n'ai jamais goûté de rhubarbe sauvage...mais vu que je raffole de sa cousine "domestiquée", je prendrai bien de ta compote!

Les bijoux de PoOpOo a dit…

Miam miam!! ça m'a l'aire bon! J'adore toutes tes recettes. L'autre jour j'ai fait du miel de pissenlit!! Un régal!! Merci pour tout... J'ai hate de tester celle-ci de recette ;-)

sarah a dit…

oh, je découvre ton si beau blog! Tu es valaisanne aussi?
bises!

Unknown a dit…

Bonjour où c'est que on peut trouver rhubarbe sauvage