recettes de cuisine avec des plantes sauvages

27 sept. 2012

physalis

J'ai planté ce printemps 2 plants de physalis (coqueret du Pérou), dans un potager ensoleillé, sur le toit de l'immeuble où je travaille. Des collègues originaires d'Amérique du Sud connaissent bien cette plante, chez eux on la considère comme une "mauvaise herbe", parce qu'elle devient envahissante.



Il leur faut juste du chaud, de la lumière et un bon arrosage. Si l'hiver n'est pas trop froid, elle est vivace.



Pour ma part, je voudrais bien qu'elle devienne envahissante, parce que ses fruits sont excellents.
Les plantes font 1.5 m de haut, et produisent maintenant des fruits qui tombent à maturité.



Au début, personne n'osait y toucher, j'étais la seule à profiter de ce "délice du jardinier". Mais comme j'ai fait goûter ces fruits à plusieurs personnes, maintenant ils me les piquent !!!



On peut en faire de la confiture et d'autres choses, mais pour ma part je les aime nature, éventuellement avec un carré de chocolat noir. Parfum de noix de coco, un peu fruit de la passion, acidulé, fruit riche en vitamines. Quelques baies suffisent à sublimer une salade de fruits.



Pour les amateurs genevois, j'ai trouvé les plantons à Genève, association Les Artichauts, serres du parc Beaulieu.




10 commentaires:

Sauvagement Bon a dit…

Les physalis que je connais ont un aspect légèrement différent. Leur enveloppe (la sorte de lampion) passe rapidement du vert au rouge très vif. Quant à la baie qu'elle abrite, elle reste plus orangée. Par contre, le goût que tu décris, c'est tout à fait ça...

Luna rossa a dit…

Moi aussi j'adore ce fruit, c'est délicieux !!!
J'attends quant à moi mes plants de lyciet dont les baies sont très bonnes aussi (les fameuses baies de gojy)

maigrir à tout prix a dit…

il est très sucré !!!

Dune a dit…

génial! où avez-vous trouvé les plants?

véro a dit…

A Genève, j'ai donné l'adresse au dessus!

Anonyme a dit…

J'habite tenerife et effectivement ça pousse comme une mauvaise herbe mais j'en fait des tartes, confitures, liqueurs , et mangé telquel c'est aussi delicieux et beaucoup de vitamines, c'est un très bon fruit

deiniels a dit…

J'attends quant à moi mes plants de lyciet dont les baies sont très bonnes aussi (les fameuses baies de gojy)

Anonyme a dit…

Bonjour à vous, votre article est très intéressant, j'ai également fait la découverte de la physalis elle est vraiment très intéressante, et le fruit délicieux, mais vous pouvez aussi garder les graines en les faisant sécher sur du papier essuie-tout, et effectuer un semis en février sous abri.Semis facile à réussir 80% de réussite.

Attention il y a des variétés de physalis toxiques (http://floranet.pagesperso-orange.fr/tox/physalk.htm ).

Unknown a dit…

Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé....J'habite tenerife et effectivement ça pousse comme une mauvaise herbe mais j'en fait des tartes, confitures, liqueurs , et mangé telquel c'est aussi delicieux et beaucoup de vitamines, c'est un très bon fruit j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.com

Anonyme a dit…

Auriez-vous une recette de confiture? J'en ai gouté il y a longtemps sur le marché de Périgueux.Granuleux mais délicieux!