recettes de cuisine avec des plantes sauvages

16 août 2009

chutney berce et rumex


Pour 3 pots de 2 dl:
300 gr de pétioles de rumex alpin coupés en tronçons de 1 cm
3 petites pommes épluchées coupées en dés
1 gros oignon haché
1 bout de gingembre râpé
2 ombelles de berce hachées (les graines, encore un peu vertes)
2 dl de vinaigre
2 dl d'eau
1 petit piment fort sans les graines (facultatif)
3 c s de sucre

Tout mettre dans la casserole, faire cuire à petit feu jusqu'à consistance d'une compote épaisse, environ 1 heure. En fin de cuisson, j'ai rajouté les graines hachées d'une 3e ombelle de berce, ainsi qu'une cuillère à soupe de miel.

J'ai obtenu un chutney piquant, à l'arôme prononcé. Il ne reste plus qu'à trouver le fromage qui se mariera à cette mixture ... Je pense à un vacherin Mont d'Or, mais j'attendrai l'hiver pour vérifier.






2 commentaires:

colibri a dit…

... ou avec un chèvre bien sec... et un vin du Jura ! Ben oui, mais j'ai pas de rumex alpin par ici, avec quoi je pourrais faire ?...

mamapasta a dit…

les alpes sont trop loin et la berce archi sèche ( j'ai des provisions de graines délicieuses )
en juin avec de la rhubarbe ?