recettes de cuisine avec des plantes sauvages
14 mai 2008
paysage martien
Ingrédients:
10 grandes feuilles de cirse pour envelopper la terrine
350 gr de légumes verts sauvages: bistorte, ortie, oseille , ail des ours, cirse, berce, bon-henri.
2 aillets (ou 2 gousses d'ail)
200 gr de fromage blanc (séré de crème)
4 oeufs
200 gr de brocolis
2 grosses c c de fécule
Préparer 2 purées vertes avec différentes plantes sauvages comme suit:
Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire cuire la moitié des feuilles 10 minutes : j'ai mis dans la première les 4 premiers (bistorte, ortie, oseille et ail des ours), 1 aillet et le reste (cirse, berce, bon-henri) dans la 2e mixture. Egoutter, presser pour enlever le jus et mixer avec 100 gr de fromage blanc. Assaisonner avec 1 c c de sel, poivrer, rajouter 1 grosse c c de fécule, 2 oeufs, mélanger et réserver. Le but étant d'obtenir deux verts et deux goûts différents.
Cuire les têtes de brocolis dans l'eau 7 minutes, égoutter, réserver.
Blanchir les 10 grandes feuilles de cirse 1 minutes, passer sous l'eau froide, et en tapisser un moule à cake graissé.
Verser délicatement la 1e purée, enfoncer ensuite les têtes de brocolis, saupoudrer d'herbes hachées, verser la 2 purée.
Cuire au bain marie au four 50 minutes à feu doux. Laisser refroidir et reposer une nuit avant de démouler.
Servir en tranches avec une vinaigrette, ou un coulis de tomates froid.
Pour la composition du paysage, je me suis inspirée d'un livre de Marianne Comolli, "La cuisine grande forme". Pour un résultat plus contrasté, remplacer le brocoli par du chou-fleur.
recettes
ail des ours,
berce,
bistorte,
bon-henri,
cirse maraicher,
epinard sauvage,
ortie,
oseille,
terrine
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2 commentaires:
magnifique!
C'est surprenant et très joli
Bravo !
Michèle
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