recettes de cuisine avec des plantes sauvages

20 mai 2008

muffins berce, menthe et sapin


Pour 25 mini-muffins, moules en silicone.

Dans un mixer, hacher finement:
100 gr de feuilles de berce et
5 gr de feuilles de menthe très poivrée.
Rajouter
100 gr de demi-crème acidulée épaisse,
50 gr de sirop de sapin
20 gr de miel de sapin ( ou 50 gr de miel si vous n'avez pas de sirop)
2 oeufs entiers, mélanger.
Ajouter encore
100 gr de farine
40 gr de fécule
1 c c de vinaigre de fruits (cidre p ex)
2 c c de poudre à lever, mélanger encore.

Déposer au fond de chaque moule une petite feuille de berce, verser la pâte par dessus, déposer encore 4 gouttes de sirop de sapin ou de miel de sapin, pour qu'ils dorent à la cuisson.

Cuire 20 min dans un four préchauffé à 180 °. Laisser tiédir avant de démouler.
Pour le sirop de sapin, cliquer ici !

5 commentaires:

mamapasta a dit…

la berce fait 1.50 m à cette période, facile à reperer ! la menthe très forte c'est celle qui est un peu rouge dessous?

irisa a dit…

il n'y a pas de berce dans le sud de l'ardèche où je vis ( enfin ,je crois !) je suis bien intéressée par ta cuisine sauvage , j'aime la nature , à l'occasion , je cueille aussi des plantes pour mes recettes . je n'ai pas vu dans ton listing de droite la mauve , je cherche des recettes avec cette plante-fleur !

Anonyme a dit…

Attention à ne pas confondre la berce spondyle et la berce du Caucase!
Une amie s'est brûlée aux mains avec la dernière qui est photosensible. Elle avait des cloches et ça faisait très mal. Pas de panique mais vérifiez bien visuellement sur internet.
Sinon, les graines sont également comestibles. Elles ont un goût d'agrumes très plaisant mais je ne sais pas comment je pourrais les cuisiner. Aurais-tu une idée prochainement? A+

véro a dit…

Merci d'avoir précisé.
J'utilise de la berce spondyle, qui mesure environ 1 mètre lorsqu'elle est en fleurs. Et je n'utilise que les jeunes feuilles tendre, les meilleures.

La menthe poivrée a les tiges et le dessous des feuilles un peu rougeâtres. Cette menthe est une plante aromatique cultivée.

véro a dit…

une recette avec des graines de berce: voir ce lien, je ne pourrais pas inventer quelque chose de mieux:
un sorbet à la berce...
http://yoann.hue.free.fr/bercerecette.html

une recette avec de la mauve?
les fleurs sont magnifiques et délicieuses, très douces. les fruits encore tendres ont le croquant de la noisette fraîche.
pas encore essayé de cuisiner les feuilles, difficile chez moi d'en trouver ailleurs qu'au bord des routes polluées... :-(