recettes de cuisine avec des plantes sauvages

1 mai 2008

pain au pissenlit


Faire une pâte à pain avec:

1 sachet de levure (7 gr) dilué dans
2 dl de babeurre
330 gr de farine blanche
1 c c de sel
2 c s de sucre
20 gr de pétales frais de pissenlit (ne garder que le jaune, environ 30 à 40 fleurs)
20 gr de beurre fondu

Laisser doubler de volume, environ 1h30, former une boule, inciser le dessus, laisser lever encore 10 minutes puis cuire au four 40 minutes en tout (10 min à 200°, puis baisser à 170°).

5 commentaires:

mamapasta a dit…

c'est la saison des pissenlits, on doit pouvoir faire la même chose avec ses soucis l'été?

zabeau a dit…

très jolie ballade votre blog. j'y reviendrai....

véro a dit…

certainement!
du pain "sans soucis" !
j'ai essayé avec des fleurs de sureau et du sirop de sureau, mais ma mixture n'est pas encore au point ... affaire à suivre !

Anonyme a dit…

On le fait cuire dans quel contenant ? Merci.

Anonyme a dit…

Je viens de faire ce pain. Il n'est indiqué nulle part dans la recette qu'on doit pétrir la pâte. Après 1h30, ma pâte n'avait pas du tout levée. J'ai attendu 2h et la pâte n'était toujours pas levée. J'ai fait comme la recette, sans que ma pâte ait levée. Mis au four après avoir incisé et attendu10 minutes. Le pain est bien doré, mais pas du tout levé. J'ai quand même bien hâte d'y goûter, ça sent très bon dans ma chaumière.