recettes de cuisine avec des plantes sauvages

10 juin 2009

crumble au sapin


En montagne, les sapins, plutôt les épicéas sont garnis de nouvelles pousses vert tendre.

Pour le sirop de sapin, voir ici, c'est archi-simple et cela vaut la peine de tenter l'expérience.
Les bourgeons de sapin ont un petit goût citronné, ils peuvent agrémenter une salade, ou se croquer comme une friandise lors de vos balades en montagne.

J'ai tenté plein de recettes avec ces jolies pousses et je dois avouer que je me suis heurtée à une grosse difficulté: le goût du bourgeon de sapin résiste fort mal à la cuisson. Mes biscuits au sapin n'ont pas de goût, mes madeleines au sapin sont insipides.

En attendant la recette miraculeuse, voici un crumble aux bourgeons de sapin.


Crumble sapin et pommes: proportions pour 4 petits plats

100 gr de farine
100 gr de beurre
100 gr de sucre
50 gr de bourgeons de sapins hachés à la demi-lune
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une masse grumeleuse. Réserver 30 minutes au frais.

4 pommes pelées, évidées et coupées en fines lamelles
le jus d'un citron

Dans 4 petits plats de cuisson, déposer une pomme coupée en fines lamelles, arroser d'un filet de jus de citron, garnir de crumble.
Faire gratiner au four 30 minutes à 200°
Déguster tiède.


Variante: le même crumble sur une compote de rumex alpin (rhubarbe sauvage), recette de la compote ici.

9 commentaires:

carochococo a dit…

très intriguante cette découverte! à tester!

Tiuscha a dit…

C'est comme pas mal de végétaux finalement, à part en extrait (et encore) ou à moins d'en faire un sirop comme là, où en infusion dans l'eau ou l'huile, ils perdent leur parfum à la cuisson...
Jamais essayé, peut être avec les pins de provence ?

Tellou a dit…

Trsè original! Je ne pensais pas que ça se cuisinait, mais ça me donne très envie de me lancer! A tester!

Papilles et Pupilles a dit…

Il m'arrive de grignoter les aiguilles quand je me ballade ;) Mais je n'avais pas pensé à les cuisiner.

wiine a dit…

J'ai découvert votre blog en surfant et cherchant des adresses aux fleurs de sureau... Merci pour votre recette ! Je l'ai adaptée à ma façon et l'ai postée, tout en mettant le lien sur la vôtre... Je reviendrai ici pour me "régaler" les yeux, c'est typiquement le genre de blog que j'aime ! ^^

véro a dit…

Tiuscha, je ne sais pas si les pins de Provence sont comestibles!!!

Chez moi je sais que le sapin et l'épicéa sont comestibles (les jeunes pousses, donc) et qu'il faut faire attention à l'if, toxique, sauf ses drupes (petites baies rouge) qui sont consommables à condition de ne pas absorber le noyau et que personnellement je n'ai jamais osé goûter.
Je me pose des questions aussi à propos du mélèze ou de l'arolle, et en cas de doute, valable pour toutes les plantes sauvages, je m'abstiens...

véro a dit…

Mais si, finalement....

Je viens de me replonger dans un livre de Couplan: les jeunes pousses de pin et de mélèze seraient comestibles.

mamapasta a dit…

les pins d'Oleron, j'ai croqué dedans dimanche et, ce n'est pas vraiment bon !
l'if j'ai gouté (après avoir constaté que les merles adoraient ça) mais c'est gluant collant, sans intérêt sauf en cas de disette

flo a dit…

Je viens également de découvrir votre magnifique blog.... et comment dire... je cherche partout des petite herbes et plantes maintenant pour découvrir de nouvelle saveur ! une véritable mine d'idée pour cuisiner autrement et j'adore ça ! je viens de terminer le sirop de fleurs de sureau et le sirop de bourgeon devrait bientôt être prêt ! Merci pour ces recettes délicieuse et vive mon nouveau marché..... mon pré !!! je viens de suisse également donc je trouve presque tout !..... je me réjoui de partir à la montagne cet été pour y cueillir de la rhubarbe sauvage... y'en a t'il en plaine ? il me semble mais trop trop sûr.... A bientôt