L'aubépine est en fleur. Même si je ne trouve pas son parfum agréable, j'avais un défi à relever: en faire quelque chose de bon ...
Car en plus d'être une plante médicinale, l'aubépine se mange. Jeunes feuilles et fleurs sur une salade, et en automne, ses fruits rouges farineux (cenelles) nourrissent les oiseaux et les courageux. J'avais testé la purée de cenelle ici, elle a un goût d'amande.
J'ai retrouvé ce goût dans la fleur, âpre, un peu amer.
Pour une cinquantaine de petits amaretti:
2 blancs d'oeuf
150 gr de sucre
une pincée de sel
100 gr d'amandes mondées moulues le plus fin possible
20 gr d'amandes amères moulues pareil
40 gr de fleurs d'aubépine
5 gr de feuilles d'aubépine finement hachées
2 c s de sucre glace
Battre les blancs d'oeuf et la pincée de sel en mousse très ferme, au mixer électrique, puis ajouter à petites doses le sucre, en continuant de battre, comme pour faire une meringue.
Ajouter les amandes, remuer délicatement, puis les feuilles et les fleurs, remuer délicatement en soulevant la masse.
Déposer des petits tas (à la poche à douille) sur une grande tôle à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, saupoudrer généreusement de sucre glace, puis enfourner 20 min dans le four préchauffé à 180°.
recettes de cuisine avec des plantes sauvages
14 mai 2009
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4 commentaires:
en début d'automne, je fais souvent une gelée merveilleuse en couleur et en goût 1/3 mûre, 1/3 sureau, 1/3 cenelle. C'est vrai que c'est fastidieux, la cueillette des cenelles, mais ça vaut le coût ! C'est vrai aussi que la fleur, en pleine floraison, ne sent pas vraiment bon. La semaine dernière, deux promeneurs intéressés par la nature, livre en mains et bâton de pelerin, sont passés à côté de moi. J'ai rigolé en douce quand l'un, mettant le nez de son copain sur les fleurs d'aubépine, a dit : "tu ne trouves pas que ça sent le pipi de chien croupi ?" !!!
Bon j'ai une recette avec les cenelles aussi... mais c'est loin d'être santé ! lol
Je remplis un bocal en verre avec des cenelles lavées. Par-dessus, je laisse tomber du sucre, sans brasser, juste par la gravité.
Ensuite, j'y verse de la vodka de la même manière, jusqu'à ce qu'elle recouvre le tout.
Je range dans un lieu sombre et frais, en brassant les premiers jours pour faire fondre le sucre.
Ensuite, j'oublie pendant 3 mois. C'est délicieux en digestif !
Tiens tu mets les feuilles aussi ?
Ma cueillette c'est plutôt fleurs de sureau, alors je testerai bien des amarettis fleuris aussi...
ohhhhh, ils sont si beaux ces biscuits!!!
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