recettes de cuisine avec des plantes sauvages

27 mars 2008

poisson en sushi d'ail des ours


1 grand panier de cuisson japonais en osier à 2 étages
4 petits filets de carrelet (ou sole ou limande) par personne (150 gr)
des grandes feuilles d’ail des ours
sel, poivre
zeste de citron vert
cure-dents
légumes en accompagnement

laver puis sécher le poisson
enlever les éventuelles arêtes avec une pince à épiler
poser les filets à plat
saler et poivrer, parsemer d'un peu de zeste de citron vert
poser une feuille d'ail sur chaque filet, les enrouler ensemble, puis ré-enrouler le tout avec une 2e feuille d’ail des ours
fixer avec un demi cure-dent
poser les roulades de poisson directement dans un panier de cuisson vapeur japonais garni de feuilles d'ail des ours, parsemer de zestes de citron vert et cuire à la vapeur 10 minutes.

accompagnement: des légumes en bâtonnets mis à cuire 5 minutes avant, dans le 2e panier, qui termineront leur cuisson au dessus du poisson ...
et une bouteille de Gewürztraminer d'Aubonne 2007, curiosité locale et vaudoise; je suis incapable de parler de vin, mais je sais que les arômes de cette bouteille ont fait une partie de ping-pong avec le goût de ce plat sur ma langue, et que c'était magique et inattendu.


• variante de cuisson :
en papillote dans des feuilles d'alu avec quelques zestes de citron vert et une noisette de beurre.
cuire 10 minutes au four préchauffé à 220°

... c'était ma première recette publiée ici il y a juste un an ...

1 commentaire:

Anonyme a dit…

euh +tôt du papier cuisson ou feuille de vigne (ça c'est extra pour la cuisson des sardines) bananier, bardane... car alu + citron = risque de toxicité !

Mathilde