recettes de cuisine avec des plantes sauvages

23 mars 2011

muffins myrtilles choco-épices

Bonjour!
C'est le printemps, les plantes recommencent à pousser, primevères, ail des ours, petites pousses d'égopode ... et malheureusement je n'ai pas le temps d'aller admirer tout cela de près. Occupée à la préparation d'un atelier pâtisserie pour des ados, je passe mon temps en cuisine à tester des recettes de pâtisserie, et mes soirées à mettre en page les fiches de recettes. Je vous passe celle-ci en passant, qui a eu une gros succès auprès de mes collègues, goûteurs volontaires de plusieurs fournées de muffins, tous à base de fruits, ici grâce à ma réserve de myrtilles de l'automne dernier.

Muffins choco-épices, pour une plaque de 12 muffins:
ingrédients liquides, à mélanger dans un petit bol:

70 gr de beurre fondu
2 oeufs
50 gr de ricotta
1 dl de lait

ingrédients secs, à mélanger dans un grand bol:

100 gr de farine
50 gr de fécule
100 gr de sucre
1 pincée de sel
20 gr d'amandes moulues
2 c c rases de poudre pour pain d'épice
2 c s rases de poudre de cacao
1 c c de sucre vanillé
2 c c de poudre à lever

ajouter aux ingrédients secs 150 gr de myrtilles surgelées

verser les ingrédients liquides dans le grand bol, mélanger rapidement, ne pas trop travailler la pâte.

répartir dans les moules garnis de caissettes en papier, plus pratique pour le démoulage.

cuisson: 20 min dans un four préchauffé à 200°

démouler et saupoudrer de sucre glace.

1 commentaire:

colibri a dit…

Je suis venue revoir ta recette de risotto à la moëlle (c'est pour ce soir !) et je repars volontiers avec un muffin, trop bon tout ça, mais je n'ai jamais de myrtilles fraîches sous la main, je dois recourir au surgelé, dommage ! Oui, c'est super le redémarrage de la végétation, mais, malheureusement, moi non plus, je n'ai pas le loisir de partir en cueillette en ce moment (pas d'atelier pour moi, mais une proposition de rubrique culinaire dans un magazine qui devrait toucher un public entre France de l'Est et... Suisse !!!)