recettes de cuisine avec des plantes sauvages

29 juil. 2010

muffins abricots sauge


En Valais, c'est la saison des abricots.
Mes préférés sont les "luizets". Difficiles à trouver, parce que très fragiles: ils brunissent rapidement après la cueillette. Invendable comme fruit de table à consommer cru, aspect peu engageant, saveur âpre, consistance dense, voire fibreuse. Pourtant, transformés en confiture, en compote, en tarte, c'est les meilleurs abricots que je connaisse.
Ils servent à fabriquer la célèbre abricotine, une eau de vie parfumée.

Après avoir passé 2 jours à en faire de la confiture et des tartes, voici une recette pour l'apéro.


Pour 12 muffins (une plaque en tôle):
240 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 c c de sel
10 feuilles de sauge fraîche finement ciselées
100 gr de chèvre sec râpé
50 gr d'huile d'olive (la prochaine fois je mettrais 60 gr)
2 oeufs
125 gr de yaourt ou fromage blanc
200 gr d'abricots coupés en petits dés

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la levure, le fromage, la sauge, ajouter les dés d'abricots et bien sabler avec les doigts pour incorporer les abricots dans le reste des ingrédients.
Dans un moyen bol, mettre l'huile, les oeufs, le yaourt, mélanger au fouet.
Verser les ingrédients liquides dans le grand bol, mélanger, répartir la pâte dans les moules garnis d'une caissette en papier et enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

3 commentaires:

Ika a dit…

Alors là, ça donne directement l'envie de prendre un petit apéro !! sauf que le soleil est parti et tes muffins sont juste virtuels pour nous !!
Ravie de lire une nouvelle recette.

Sweet Faery a dit…

Je connaissais le duo abricot-romarin, mais je ne cuisine pas du tout la sauge. L'association doit être délicieuse !

Eol a dit…

Quelle jolie idée ces muffins aux abricots!