recettes de cuisine avec des plantes sauvages
6 nov. 2008
carrés figues et chataignes
Cet automne, les récoltes sauvages sont maigres. Pas de pommes sauvages, pas de poires, pas d'aubépine, ni de prunelles. La famine...
J'ai récolté quelques châtaignes minuscules, que je laisse d'habitude aux animaux de la forêt, parce que je déteste les éplucher.
Et des figues sauvages. Au bord du lac, elles profitent des derniers rayons du soleil, mais elles peinent à mûrir, le climat suisse n'est pas assez doux, il faut les peler avant utilisation.
Pour 25 pièces environ:
150 gr de châtaignes cuites à l'eau et décortiquées; j'ai obtenu 100 gr de miettes.
280 gr de figues pelées, coupées menu et cuites avec 1 dl d'eau et 100 gr de sucre; j'ai obtenu 280 gr de purée de figue.
2 oeufs
80 gr de sucre
le zeste râpé d'une orange
1 c c de sucre vanillé
1 pincée de sel
Battre ces ingrédients en mousse au fouet (électrique) dans un grand bol.
70 gr de farine
1 c c de levure chimique
Ajouter et mélanger.
Rajouter ensuite les miettes de châtaigne, la purée de figue, mélanger brièvement et verser le tout dans un moule carré d'environ 20 x 20 cm beurré.
Cuire au four préchauffé à 210° 25 minutes, laisser tiédir, démouler et couper en carrés.
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11 commentaires:
Maigre récolte mais très belle recette cependant !
Le temps sans doute, si mauvais !?
Dommage qu'il n'y ait plus de figues, encore qu'en réhydratant e séchées ? Jolie recette !
Quel délice ce doit être que d'avoir quelques uns de ces petits carrés dans son sac, pour l'heure du goûter!
Plus de figues au marché ce matin ... Avec une compote peut-être ? Car cette association me tente divinement !
J’ai sélectionné ta recette ‘élue recette de la semaine’, viens vite voir sur mon blog ! Bon week-end !
J'ai aussi ramassé des chataignes toutes petites et je me suis décarcassée pour les éplucher. Je reste aux recettes salées, j'ai du mal à faire sucré avec la chataigne, mais si je trouvais ds figues, je suis très tentée par ta recette !
Juste pour dire qu'en regardant ici et là, je suis ravie de suivre les liens que d'autres ont tissé et d'arriver sur ton blog...j'adore. J'ai juste une envie, ne plus vivre à Paris mais en plein campagne grâce à toi.
Très belle recette! Je suis ravie que tu me la prête pour le récap! Merci!
Cette recette a l'air délicieuse. Et je trouve l'association des chataignes et des figues très intéressantes !
je viens de trouver ta recette mais trop tard pour la faire les senglier ont manger les chataignes et il ni a plus de figue dans la raigion de st chinian 34 je les fais avec des fruits secs un vrais delice merci
Un ami possède un figuier énorme
qui donne bien tous les ans.
j'ai pu faire de la purée et la congeler en attendant les chataignes sauvages qui vont arrivées car je me situe en pleine campagne manchoise. J'ai déjà fait cette recette deux fois, elle est
toujours aussi bonne même trois jours après. J'ai la chance d'avoir des gourmands à la maison et au bureau. Tout a été dévoré à chaque fois.
Merci pour ces précieuses recettes qui je conseilles vivement autour de moi.
Cordialement
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