recettes de cuisine avec des plantes sauvages

12 sept. 2007

la chasse aux champignons



Une recette hypersimple inspirée de Girardet (cuisinier suisse)!

Des bolets ... et autres champignons frais, par exemple des pieds-de-mouton
2 ou 3 échalottes
Du serpolet ou du persil
Du beurre ou du ghee (beurre clarifié) + 1 c.c d'huile
Sel et poivre





Emincer les champignons en morceaux de 2 à 3 cm. Si les bolets ne sont pas tout petits mignons comme ceux-ci, retirer les tubes jaune-vert, qui vont devenir visqueux à la cuisson.
Emincer les échalottes, le serpolet ou le persil.

Chauffer une cuillère d'huile dans la poêle, y mettre les bolets, saler, les faire chauffer en remuant pour qu'ils rendent leur eau de végétation.
Les faire légèrement dorer, ajouter 40 à 50 gr de beurre, l'échalotte, les herbes, faire revenir une minute, poivrer, et voilà.

Servir avec des petites pommes de terre cuites à l'eau.

Voilà comment transformer un dimanche soir "queskonvabienpouvoirmanger" en soirée gastro.
L'idéal est d'en trouver assez pour inviter les copains.
Et encore un truc: il existe des bolets affreusement amers, capables de gâcher tout un plat. Si vous avez des doutes, goûtez-en une lamelle crue avant de les cuisiner.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Une bonne cueillette! Il faut faire très attention quand on ramasse les champignons, surtout ne prendre que ceux que l'on connait bien. Il y a certains bolets qui ne sont pas comestibles.