recettes de cuisine avec des plantes sauvages

4 juin 2007

vin de noix


sur le net, il y a 1001 recettes de vin de noix.
voici ma recette adaptée pour petits formats
en 2007 chez moi, la nature a 3 semaines d'avance, moi auss i!

2 bouteilles en verre vides d'un litre avec un bouchon
2 bouteilles de rouge de 75 cl pas cher
24 noix vertes cueillies à la saint-jean (24 juin)
60 gr de sucre
4 dl d'eau de vie de fruits à 40° env.

dans chaque grande bouteille :
mettre 12 noix coupées en 4
30 gr de sucre
2 dl d'eau de vie
une bouteille de rouge
ca rentre juste !
fermer et oublier au moins 3 mois au fond du placard, juste remuer de temps en temps.

filtrer avant de goûter
à boire pour l'apéro
un verre à la fois

3 commentaires:

Canotte a dit…

Assurément à boire un verre à la fois, car c'est difficile de boire plusieurs verres en même temps :-))
Ceci dit je fais aussi un vin de noix avec les jeunes feuilles du mois de Juin et du vin blanc. C'est très bon aussi... Canotte

Anonyme a dit…

BRAVO ! je suis arrivé à la même recette que vous à force de calculs pour trouver le bon degrés d'alcool, ce vin de noix sera forcément merveilleux car le degrés d'alcool pour un vin de noix est respecté (16.5-17% alcool environ). En plus ce taux d'alcool évite toute fermentation, ce qui évite les mauvaises surprises ! Donnez moi vos impression sur votre recette si vous l'avez déjà goutée.

Anonyme a dit…

Comment peut-on vérifier le degré d'alcool de ce vin? Apparemment les pèse-alcools du commerce ne conviennent que pour les vins de distillation.