recettes de cuisine avec des plantes sauvages

28 avr. 2007

ravioles d’ortie



Pâte à nouilles fraîche déjà abaissée en feuilles
à commander chez votre marchand de raviolis préféré
(pour les courageux, chercher et faire recette pâte à nouilles...)

Pour la farce :
150 - 200 gr de jeunes pousses d’orties
25 gr de beurre
50 gr d’oignons
50 gr de pignons
40 gr de parmesan râpé
150 gr de ricotta fraîche
sel, poivre, ail ou ail des ours ciselé
un peu de chapelure ou farine

Faire cuire les orties dans une poêle dans peu de beurre, les faire suer ( = leur faire rendre leur eau). Les hacher finement et les mettre dans un saladier.
Émincer l’oignon et le faire revenir aussi, le rajouter aux orties.
Rajouter les pignons grossièrement hachés, év. légèrement grillés, la ricotta, les épices, le parmesan.
Si la farce semble trop humide, rajouter de la chapelure ou un peu de farine. Goûter. Rajouter des ingrédients s’il manque du goût. Eventuellement une cuillère à café de vinaigre pour réveiller les saveurs. C'est simple, ca doit être bon!

Sur une table farinée, découper des rectangles de pâte d’env. 5 cm sur 10, poser une noix de farce, souder les bords à l’eau, en appuyant avec le bout des dents d'une fourchette, recouper avec une roulette à raviolis pour ceux qui ont le temps de fignoler la présentation....

Cuire dans grande casserole d’eau bouillante, avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

Servir nature avec du parmesan râpé et un filet d’huile d’olive, sinon avec sauce tomate, ou à la crème.

Variante possible avec ail des ours ou pissenlits…