recettes de cuisine avec des plantes sauvages

28 mars 2007

gratin de pommes de terre à l'ail des ours


L'idée de base c'est de remplacer l'ail d'un gratin par de l'ail des ours

et please, surtout ne pas rajouter de fromage
l'est pas assez bon comme ça??

la photo: la présentation pourrait être + soignée
mais ce gratin vient d'être fait par des petits chous débutants
d'ailleurs il n'y en a plus, y ont mangé les 4 plats
....5 kilos de patates.....

Pour 4 personnes
Il faut un plat à gratin assez haut !

1 à 1,2 kg de pommes de terre (utiliser celles pour gratins)
soit 2 à 3 patates par personne….
Ail des ours (une grosse poignée)
Environ 1/2 litre de lait entier (ou + si on ne met pas de crème)
1 à 1.5 dl de crème (pas obligatoire, mais meilleur…)
Sel, poivre, un peu de muscade
20 grammes de beurre


Éplucher les pommes de terre, les couper en tranches très très fines, à la main ou avec un robot ménager.

1. Dans un plat à gratin beurré, disposer une couche fine de pommes de terre, saler, poivrer, rajouter très peu de muscade.
2. Poser dessus une couche fine de feuilles d’ail des ours.

Recommencer ces 2 opérations 3 ou 4 fois, terminer avec une couche de pommes de terre ; garder les plus jolies pour la couche du dessus.

Verser dessus environ 1/2 litre de lait et la crème. Le liquide doit affleurer à la surface. Attention à ne pas trop remplir le plat, sinon cela va déborder dans le four.
Disposer dessus quelques miettes de beurre.

Mettre au four préchauffé à 250° 10 minutes, puis baisser le four à 220°, et cuire en tout environ 1 heure, voire plus selon le four et la taille du plat.

Découper ce gratin comme des lasagnes, pour préserver l’aspect rayures du plat.

Servir ce gratin en plat unique avec une salade, ou en accompagnement d’une viande (p.ex agneau)

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