recettes de cuisine avec des plantes sauvages

16 mai 2011

crème acacia rhubarbe




Pour 5 petits desserts, variante de cette recette:

Tout d'abord, cueillir des fleurs d'acacia, détacher les pétales, réserver. Il faut 50 gr de pétales d'acacia pour la crème parfumée, et s'il vous en reste, 80 gr pour le sirop d'acacia.

Crème genre "panna cotta":
2,5 dl de crème
1 dl de lait
1 c c d'agar agar
50 gr de sucre
Faire bouillir le tout 2 min dans une petite casserole, puis retirer du feu. Y faire infuser 50 gr de pétales de fleurs d'acacia pendant une heure, puis filtrer et répartir dans 5 pots. Faire prendre au frais.

Sirop d'acacia (facultatif):
Faire bouillir 2,5 dl d'eau avec 1 jus de citron et 100 gr de sucre (év. sucre de canne), retirer du feu et faire infuser 80 gr de pétales d'acacia une heure, puis filtrer. Le reste servira à autre chose, à conserver au frais.

Compote de rhubarbe acacia:
Couper en petits dés 250 gr de rhubarbe, faire cuire avec 1 dl de sirop d'acacia (ou 40 gr de sucre + 1 dl d'eau) jusqu'à ce que les morceaux se défassent et que le jus de cuisson soit réduit. Faire refroidir et garnir les pots.

Il doit être possible de faire une variante avec des fleurs de sureau en diminuant le dosage de fleurs pour la crème, parce qu'elles sont plus parfumées.

2 mai 2011

soupe glacée aux herbes sauvages



Pour 2 personnes:
Promenez-vous dans un jardin et mettez dans le pot du blender:
1 bouquet de feuilles d'alliaire
3 à 4 feuilles de consoude
4 ou 5 têtes d'orties
5 gros brins de persil
quelques feuilles de roquette
1 carotte
1 tomate
ajoutez encore 1/3 de banane, quelques glaçons, un peu d'eau, sel et poivre.
Mixez.
Versez dans 2 verres, ajouter 1 c s de crème acidulée, quelques fleurs comestibles. (J'ai oublié les pâquerettes...)
Munissez-vous d'une cuillère, taille moyenne.
Et installez-vous au soleil.


14 avr. 2011

raviolis très ail des ours

Pour 18 gros raviolis:
(Devrait suffire pour 3 personnes)
une portion de pâte à l'ail des ours (voir message précédent)
du temps
un laminoir
de la farce:
200 gr de ricotta
20 gr de pignons hachés
40 gr de parmesan râpé
1 c s de chapelure
1 c s d'huile d'olive
sel, poivre, paprika
1 c c de vinaigre
50 gr de feuilles d'ail des ours finement hachées
tout mélanger, vérifier l'assaisonnement

Couper la pâte en gros carrés, poser une boulette de farce, mouiller la pâte au pinceau, poser une 2e couche de pâte, recouper les bords, poser sur une feuille de papier sulfurisé fariné.
J'aurais voulu des gros raviolis ronds, genre soucoupe volante de martien tout vert, mais je n'avais pas le bon emporte-pièce.

Cuisson: 5 minutes dans une casserole d'eau frémissante, sortir à l'écumoire, arroser d'un filet d' huile d'olive.
C'est long à confectionner.
Mais c'est tellement bon...



13 avr. 2011

pâtes fraîches à l'ail des ours

Comme tous ceux qui aiment cuisiner, ma cuisine est envahie de bidules et d'appareils que je n'utilise pas assez, faute de temps. Je viens d'agrandir la collection avec une machine à faire des pâtes...

Puisqu'on peut faire des pâtes vertes aux épinards, pourquoi ne pas tenter les pâtes aux herbes sauvages ? A l'ail des ours, par exemple ?

Petite portion qui va donner 270 gr de pâte:
(je sais déjà que j'aurais dû en faire plus...)
100 gr d'ail des ours
1 oeuf
1 c s d'huile d'olive
env. 170 gr de farine

Blanchir l'ail des ours 2 minutes dans de l'eau bouillante, égoutter, rafraîchir sous l'eau froide, essorer, serrer dans les mains pour obtenir une boule verte.
Mixer le plus fin possible dans un hachoir (à fines herbes), ajouter 1 c s d'huile, 2 c s d'eau, pour obtenir une pâte verte. Ajouter l'oeuf, mélanger, puis 150 gr de farine. Pétrir à la main, ajouter encore 20 gr de farine env, pour obtenir une pâte ferme, qui ne colle plus aux doigts. Emballer dans un film plastique et laisser reposer quelques heures au frais.

Sortir le nouveau jouet de sa boîte, former des boules de pâte, passer au laminoir.

Version tagliatelles:

Cuire rapidement: 2 minutes suffisent...




7 avr. 2011

pommes de terre farcies à à l'ail des ours

Pour 4 oursons affamés de retour d'une balade en forêt:

12 petites pommes de terre
50 gr d'ail des ours
100 gr de ricotta
50 gr de fromage de chèvre sec râpé
1 cc d'amandes moulues
1 jaune d'oeuf
sel, muscade

Faire cuire les pommes de terre sans les éplucher à l'eau, puis rafraîchir sous l'eau froide. Couper en 2, creuser légèrement, écraser la chair retirée des pommes de terre, réserver.
Farce:
Hacher l'ail des ours le plus fin possible, ajouter la ricotta, mélanger, puis le chèvre râpé, les amandes, le jaune d'oeuf, assaisonner avec 2 pincées de sel et une pincée de muscade, puis ajouter la chair des pommes de terre. Bien mélanger.
Garnir chaque demi pomme de terre avec un peu de farce, et faire chauffer 15 min au four préchauffé à 200°. Servir avec une salade.