tag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post4154586832851129815..comments2024-02-04T11:16:19.753+01:00Comments on cuisine sauvage: alisier, confiture ... et pain !vérohttp://www.blogger.com/profile/13429717836006461678noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-28861778115100493032018-10-14T10:31:40.144+02:002018-10-14T10:31:40.144+02:00Hier, samedi 13 octobre, j'ai ramassé une peti...Hier, samedi 13 octobre, j'ai ramassé une petite dizaine de fruits de l'alisier torminal. Ils sont marrons clairs quand ils ne sont pas encore blets, puis ils deviennent marrons foncés, ce qui était le cas des quelques uns que j'ai mangé. Ce sont des fruits absolument délicieux picorés comme çà. Les autres fruits n’étaient pas encore blets, ils sont donc apre, en effet.<br />pour @Lin Colli qui avait parlé d'aubépines... rien à voir. l'aubépine à des feuilles dentelées, les fruits sont rouges et ont un arrière gout de pomme farineuse quand on les mange.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-19407868569767196762018-03-29T11:36:40.698+02:002018-03-29T11:36:40.698+02:00Alors pour répondre à Anonyme en 2012: j'ai au...Alors pour répondre à Anonyme en 2012: j'ai aussi cru un moment que ce n'étaient pas des alises sur la photo. Mais en fait il y a alisier torminal (sorbus torminalis) qui fait des fruits marrons/bruns et alisier blanc (sorbus aria, parfois alouchier) qui fait des fruits rouges (je ne savais pas). <br /><br />De toute façon ces deux-là sont cousins du cormier (sorbus domestica, sorbier domestique) dont effectivement la littérature indique que les anciens séchaient la pulpe, la réduisaient en farine et l'incorporaient au pain. Les cormes étant d'ailleurs plus grosses que les alises, il est plus facile de les ramasser et d'en extraire la pulpe.<br /><br />Aujourd'hui cette étape de séchage/farine n'est plus obligatoire, il suffit de congeler la pulpe.<br /><br />J'ai goûté du pain au cormes, et je vais en refaire car c'est vraiment excellent: on dirait un pain brioché, mais il ne contient ni lait, ni beurre, ni oeufs, ni sucre rajouté. Bluffant comme l'a écrit Mme cuisinesauvge: une saveur de pain d'épices, mais en beaucoup moins puissant...Arnouldhttps://www.blogger.com/profile/01366899978523696510noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-24271158647596512852017-02-03T01:01:13.736+01:002017-02-03T01:01:13.736+01:00bonjour, Est-ce aubépine? Je voudrais vous demande...bonjour, Est-ce aubépine? Je voudrais vous demander où trouver celui-ci, s'il vous plait!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16462461003038110052noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-91687631880101714282014-11-12T19:39:50.440+01:002014-11-12T19:39:50.440+01:00j'attire votre attention sur le fait que la ce...j'attire votre attention sur le fait que la ceuillette des alises de l'aliser blanc, ne doivent se faire que lorsque l'on, rencontre un arbre bien pourvu (ce qui n'arrive pas toute les saisons vu les condition de floraison difficle), en randonnée pédestre (altitude environ 1000m).<br />ne pas se déplacer en véhicule polluant juste pour cela, comme on va collecter des champignons pour améliorer son omelette! <br />une dizaine de baies tout au plus vous apporterons le plaisir du gout et sa remembrance quasi "à vie"jocelynhttps://www.blogger.com/profile/00769455740104990809noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-69936713884755842362014-11-12T19:31:27.654+01:002014-11-12T19:31:27.654+01:00attention surtout à ne pas dépouiller toutes les b...attention surtout à ne pas dépouiller toutes les baies lors de la cueillette; nos amis les oiseaux en ayant besoin ainsi que la terre porteuse (pour de nouvelle pousse); donc a cueillir en modération , l'idéal c'est la consommation sur place de quelques baies sans en ramener aucune.<br />par cette action de modestie, vous respectez l'environnement tout en retrouvant ce fameux gout d'amande pour les baies bien blets (rouges foncés, facilement détachables, et ponctués de points jaunâtres)=faire le tri avant ramassage<br />autre astuce; les baies tombées à terre sont parfois "à point"jocelynhttps://www.blogger.com/profile/00769455740104990809noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-84244795947015314292013-11-28T16:24:49.591+01:002013-11-28T16:24:49.591+01:00Les fruit en photos ne sont pas des alises voir: h...Les fruit en photos ne sont pas des alises voir: http://www.orchidee-poitou-charentes.org/article1436.html.<br />les fuilles de l'arbre ressemblent un peu à celle de l'érable (en plus petit) et ne sont pas ovales.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-28970509887546183652012-02-11T13:16:25.087+01:002012-02-11T13:16:25.087+01:00@ veronique: Une fois la purée de baies cuite et m...@ veronique: Une fois la purée de baies cuite et mixée, je passe le tout à travers une passoire fine, pour filtrer.vérohttps://www.blogger.com/profile/15750790213349431623noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-33668697704874260962012-02-10T12:22:16.457+01:002012-02-10T12:22:16.457+01:00Bravo quelle creativite
Ce pain me tente, pour le...Bravo quelle creativite <br />Ce pain me tente, pour les pepins qui ne sont pas comestibles a quel stade les retirez vous et comment ?Veroniquenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-50092427098126984582012-02-08T20:22:01.206+01:002012-02-08T20:22:01.206+01:00j'adore l'alizier, je n'ai jamais goû...j'adore l'alizier, je n'ai jamais goûté en confiture mais je suppose que c'est très bon. Bonsoirla châtaigne15http://lachataignesauvage.over-blog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-48784144365853214242011-12-11T09:27:01.802+01:002011-12-11T09:27:01.802+01:00ça a l'air de pousser ici ; il faut que je che...ça a l'air de pousser ici ; il faut que je cherche <br /> http://www.crpf-poitou-charentes.fr/IMG/pdf/cormier_alisier.pdfmamapastahttps://www.blogger.com/profile/09377608000011893483noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-58124432780229543052011-12-03T16:50:09.815+01:002011-12-03T16:50:09.815+01:00j'adore la cuisine des produits qu'on cuei...j'adore la cuisine des produits qu'on cueille soi même, c'est toujours la meilleur!moum007http://www.mmmmmh.canalblog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-40834790144663640442011-11-24T13:16:21.706+01:002011-11-24T13:16:21.706+01:00Je gouterais volontiers cette jolie confiture
Je t...Je gouterais volontiers cette jolie confiture<br />Je te souhaite une belle journée<br />ValérieValérie ( Franche-Comté )http://cookparadise.over-blog.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3023316991079462163.post-81979190235526940312011-11-22T16:34:32.730+01:002011-11-22T16:34:32.730+01:00Bonjour cuisine sauvage
Je voulait vous félicite...Bonjour cuisine sauvage <br /><br />Je voulait vous féliciter pour votre blog. Etant passionnée moi-même par la cuisine et désirant suivre un cours avec Francois Couplan ce printemps, c'est avec joie que j'ai découvert vos recettes et idées. <br /><br />Il est agréable de trouver des gens avec la même passion. <br />Au plaisir <br /><br />Princesse OserPrincesse Oserhttp://www.cuisinefrancophone.comnoreply@blogger.com