recettes de cuisine avec des plantes sauvages

8 févr. 2012

pâtes de fruits nèfle pomme sauvage chocolat



J'avais encore en stock sur mon balcon des nèfles et des petites pommes sauvages.
Avec le froid, tout a gelé.
Ai tout mis dans une marmite avec de l'eau (moitié nèfles moitié pommes), je les ai fait cuire, puis passé au passe-vite, pour obtenir une purée épaisse.

L'acidité des pommes s'est bien marié avec le goût sucré et vineux des nèfles, j'en ai fait des pâtes de fruit version express, avec de l'agar agar.

500 gr de pulpe de fruits
250 gr de sucre
1,5 c c de poudre d'agar agar

Faire bouillir 2 minutes en remuant, verser dans un plat rincé à l'eau froide pour obtenir une couche de 1 cm. Faire prendre au frais. Facile, avec la température qui règne dehors...

Découper en dés, badigeonner avec du chocolat noir fondu et remettre au frais.
Ils ne sont pas très beaux, mais ils sont très bons, c'est l'essentiel.


Suis en train de tester cette méthode pour les enrober de chocolat, mais je n'ai pas encore le coup de main. On ne s'improvise pas confiseur quand on fait tout à l'arrache... Mais finalement le résultat est top, non ?


En arrière-fond de la boîte bleue, la rivière qui passe devant chez moi, qui commence aussi à geler malgré le courant. Je vois passer des mini icebergs depuis ma cuisine.

En prime, quelques photos de ma ville au bord du lac pour vous mettre dans l'ambiance. Ces photos ne sont pas de moi, il fait bien trop froid pour mettre le nez dehors...


Les quais de Genève, le bord du lac ... les ports commencent à geler ...




Et voici ce qui se passe quand on gare sa voiture au bord du lac ...