recettes de cuisine avec des plantes sauvages

27 oct. 2011

alisier, confiture ... et pain !


Autour de moi, c'est l'automne, ciel bleu, les feuilles prennent des teintes magnifiques; du coup les fruits rouges deviennent très présents à l'oeil, comme les fruits des alisiers. Je suis passée plusieurs fois à côté de ces arbres sans réaliser que leurs fruits étaient comestibles. A condition de ne pas manger leurs pépins et de les cueillir blets, comme pour les nèfles ou les cormes. D'ailleurs ils sont cousins.

Après en avoir récolté deux bons kilos, je les ai transformé en pulpe, ai testé la confiture, puis ... vous verrez !

Pulpe d'alisier:
Rincer, mettre dans une marmite, couvrir d'eau (j'ai mis du jus de pomme), faire cuire 10 minutes, passer au mixer pour écraser les baies, puis (gros travail) passer à travers une passoire fine et écraser pour obtenir le maximum de pulpe. Pour 2,2 kg de fruits j'ai obtenu 1,8 kg de pulpe.


Confiture d'alisier:
1 kg de pulpe, faire cuire 20 minutes avec 600 gr de sucre, le jus de 2 citrons, 1 c s de miel, mettre en pots.
Le résultat reste âpre. Je vais les oublier un an au fond du placard, peut-être qu'avec le temps, cela va s'atténuer, comme avec les poires et autres fruits sauvages.


J'avais lu quelque part dans un livre de François Couplan que le fruit de l'alisier pouvait être séché, moulu, et avait parfois servi de succédané à la farine dans les temps de disette. Du coup, j'ai essayé de faire du pain avec une partie du reste de la pulpe d'alisier.

Pain d'alisier:
300 gr de pulpe d'alisier
30 cl d'eau, pour diluer la levure
4 gr de levure de boulanger sèche
1 cc de sel
2 c c de sucre
10 gr d'huile d'olive
Mélanger le tout, puis ajouter
250 gr env de farine (épeautre complet pour cette fois)
Pétrir 10 minutes, ajouter de la farine si la pâte colle aux doigts.
Laisser lever 3 heures, former un pain (focaccia, par exemple), huiler, parsemer de sel et de romarin. Faire lever encore une heure, puis cuire 45 min au four. Démarrer à froid, régler sur 200° et baisser à 170° après 15 minutes.

Le résultat est bluffant. Parfum d'amande, note de pain d'épice, difficile à décrire.
A refaire absolument !


21 oct. 2011

galettes edelweiss

Parfois on a des idées fixes qui aboutissent à de beaux ratages en cuisine...
Chez moi, l'idée a germé en voyant des moules
pour faire des pains d'anis en forme d'edelweiss.


Je voulais des galettes au beurre avec une edelweiss dessus.
Je n'ose pas compter le nombre de fournées ratées, moches, ou carrément immangeables.

En me baladant sur le blog de "la cuisine de Bernard", j'ai vu cette recette,
et j'ai fait une ènième tentative.
Pour la première fois, elles commencent à être présentables,
et même tout à fait comestibles....
Je vais tout de même continuer mes tentatives,
parce que j'aimerais aussi y mettre de l'edelweiss dedans.



19 oct. 2011

chanterelles d'automne

Les premières de ma vie !
Il faut avoir la taille d'un lutin de la forêt ou ramper à 4 pattes,
le nez collé au sol pour les dénicher.

Si j'étais vraiment un lutin, je me ferais une omelette
aux chanterelles d'automne (avec un oeuf de caille) et je serais rassasiée...