recettes de cuisine avec des plantes sauvages

30 juil. 2010

vision

Une photo un peu floue que j'ai envie de vous faire partager, avant de me retirer au vert (et au frais) pour quelques jours. Il y avait aussi son mari dans le champ, avec ses petites cornes à 3 pointes, mais il a refusé de se faire prendre en photo.
Je vous souhaite de passer un beau mois d'août.

29 juil. 2010

muffins abricots sauge


En Valais, c'est la saison des abricots.
Mes préférés sont les "luizets". Difficiles à trouver, parce que très fragiles: ils brunissent rapidement après la cueillette. Invendable comme fruit de table à consommer cru, aspect peu engageant, saveur âpre, consistance dense, voire fibreuse. Pourtant, transformés en confiture, en compote, en tarte, c'est les meilleurs abricots que je connaisse.
Ils servent à fabriquer la célèbre abricotine, une eau de vie parfumée.

Après avoir passé 2 jours à en faire de la confiture et des tartes, voici une recette pour l'apéro.


Pour 12 muffins (une plaque en tôle):
240 gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 c c de sel
10 feuilles de sauge fraîche finement ciselées
100 gr de chèvre sec râpé
50 gr d'huile d'olive (la prochaine fois je mettrais 60 gr)
2 oeufs
125 gr de yaourt ou fromage blanc
200 gr d'abricots coupés en petits dés

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, la levure, le fromage, la sauge, ajouter les dés d'abricots et bien sabler avec les doigts pour incorporer les abricots dans le reste des ingrédients.
Dans un moyen bol, mettre l'huile, les oeufs, le yaourt, mélanger au fouet.
Verser les ingrédients liquides dans le grand bol, mélanger, répartir la pâte dans les moules garnis d'une caissette en papier et enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°.

9 juil. 2010

cannelés au romarin

Parler de "cannelés" est prétentieux: ces gâteaux en ont juste la forme, parce que je n'ai pas pu résister devant ces moules en silicone. La vraie recette, qui demande de laisser reposer la pâte 24 heures et une cuisson minutieuse au degré près est au delà de mes capacités culinaires, vacances oblige.

Pour 16 gâteaux:
4 brins de romarin de 12 cm,
80 gr d'huile d'olive
1 jus de citron
50 gr de miel liquide
2 oeufs
Mettre ces ingrédients dans un mixer et broyer finement le tout

150 gr de sucre
125 gr de farine
1 pincée de sel
2 c c de poudre à lever
Mélanger dans un bol verseur, ajouter les ingrédients liquides, mélanger encore, et remplir les moules aux 2/3

Cuisson: 20 min à 180° ou 200°
Difficile d'être précise, mon four de vacances est rudimentaire.
Sont un peu brûlés, mais ça leur donne un bon goût caramélisé qui colle aux dents.

Dans le romarin, une sauterelle caméléon.