recettes de cuisine avec des plantes sauvages

21 juin 2008

sirop de menthe


Un peu de fraîcheur pour commencer l'été ...
Et en musique, pour Estebe et Gracianne. Opération "du groove dans la marmite" pour la fête de la musique. Chez moi, ça colle de partout.
Je vous dis pas le boulot, moi qui suis nulle en bidouillage informatique. Faire un sirop, facile, mais le présenter en musique est un défi au delà de mes compétences. Et avec des yeux de cette couleur, sans colorant, le bide assuré.

La recette:
un gros bouquet de menthe verte
un gros bouquet de menthe poivrée
un bon litre d'eau
un kilo de sucre
10 gr d'acide citrique

Faire bouillir, l'eau, retirer du feu. Y faire infuser les feuilles de menthe, rajouter le sucre et l'acide citrique. Laisser infuser 48 heures, en remuant de temps à autre. Filtrer, mettre en bouteille. Se servir un grand verre de sirop, avec des glaçons, fermer les yeux.


Y'a pas de musique ? Ben oui, j'suis nulle, ça ne marche pas. Enfin pas comme je voudrais.

Ah, si, merci Gracianne ! Quand j'ai vu la 1ère fois une vidéo sur un blog de cuisine, j'ai ricané en imaginant la pollution visuelle qui allait inonder nos écrans d'ordi. Promis, c'est exceptionnel, je n'abuserai pas.

16 juin 2008

limonade de tilleul


La limonade de mon enfance.

Pour 4 litres de limonade:
4 litres d'eau
1 grosses poignée de fleurs de tilleul fraîches (150 gr)
1 citron non traité coupé en fines lamelles
0,5 dl de vinaigre de fruits
400 à 500 gr de sucre
Ma mère y rajoutait encore une noisette de levure de boulanger (levure pour le pain) fraîche

Faire bouillir l'eau, retirer du feu et rajouter tous les ingrédients. Laisser macérer à couvert (idéalement dans un grand récipient en grès) à température ambiante 4 à 5 jours, jusqu'à ce que le liquide commence à mousser légèrement à la surface. Remuer un peu une ou deux fois par jour, quand vous y pensez... Filtrer, et mettre en bouteilles, fermeture à étrier. Conserver au frais et consommer dans les dix jours. Surveiller la fermentation, ouvrir délicatement, il arrive que les bouteilles moussent à l'ouverture ...

Variante possible avec des fleurs de sureau, ou mélange sureau et tilleul.

12 juin 2008

panna cotta à l'aspérule


Promenez vous dans les bois ... pendant que le loup n'y est pas ...
Récoltez de l'aspérule en fleurs (la fleur et 2-3 rangées de feuilles, à couper avec des ciseaux)
Faites-là sécher une semaine (dans votre placard, cela parfumera en même temps votre linge).
A conserver dans un bocal bien fermé.
L'aspérule doit être bien sèche: si elle moisit parce mal séchée, elle devient toxique.


Pour 4 petites portions:
3 dl de crème
3 gr d'agar-agar
40 gr de miel d'acacia
1 bonne poignée d'aspérule séchée

Faire bouillir la crème avec l'aspérule, le miel et l'agar-agar, laisser cuire 1 minute. Retirer du feu. Laisser encore infuser 30 min, filtrer, presser les fleurs, répartir dans 4 petits pots et faire prendre au réfrigérateur quelques heures.
Essayez l'aspérule: de tous les parfums sauvages que j'ai découvert dans la nature, c'est mon préféré.

11 juin 2008

feuilles de consoude farcies


15 feuilles de consoude pour l'emballage
un saladier de berce, tiges (pétioles) et feuilles
un verre de céréales mélangées
2 crottins de chèvre mi-sec

Séparer les tiges (pétioles) et les feuilles de la berce. Si vous avez des boutons de fleurs, mettez les-de côté pour la recette précédente.
Laver et essorer le tout.
Couper les pétioles en troncons de 2 cm et les faire cuire 10 minutes dans un litre d'eau. Filtrer et garder le jus de cuisson, qui servira à parfumer la suite. Assaisonner avec 1 cube de bouillon de légumes (bio).
Mixer finement 70 gr de feuilles de berce crues, réserver.
Cuire 1 verre de céréales (j'ai utilisé un mélange de riz complet, millet, quinoa et sésame) dans 3 verres de jus de cuisson pendant 20 minutes. Après 15 min de cuisson, rajouter les 3/4 de berce hachée. Il faut obtenir une consistance assez épaisse. Retirer du feu.
Assaisonner avec sel si nécessaire, poivre, muscade, incorporer un crottin de chèvre râpé (60 gr) et le reste des feuilles de berce hachées crues.
Former des boulettes, les enrouler avec une lamelle de fromage de chèvre dans une feuille de consoude, fixer avec un cure-dent.
Disposer dans un plat à gratin, arroser de 2 dl de jus de cuisson et faire cuire au four 20 minutes.

10 juin 2008

boutons de berce et raiponce vapeur


Dans les champs de montagne, la berce commence sa floraison. Ses boutons ressemblent à des mini brocolis.


Et dans les forêts, la raiponce fait de même.
Les boutons encore verts de ces plantes se mangent légèrement étuvés à la vapeur, arrosés de balsamique et d'un peu d'huile olive.
Recette ici :

9 juin 2008

sirop de fleurs de sureau


Pour 6 litres de sirop:

30 ombelles de fleurs de sureau
4 litres d'eau
4 kilos de sucre
le jus de 4 citrons
30 gr d'acide citrique

Faire bouillir l'eau, retirer du feu et y faire infuser les fleurs (retirer un maximum de tiges vertes avec des ciseaux), ajouter le jus de citron.
Laisser infuser 2 ou 3 jours, en remuant 2 x par jour, à température ambiante et à couvert.
Filtrer, presser les fleurs. Remettre dans une grande casserole, avec le sucre et l'acide citrique et porter à ébullition.
Mettre en bouteilles à chaud, stocker les bouteilles à l'ombre. Une cave convient très bien.
Une fois entamée, garder la bouteille de sirop au réfrigérateur.

Mon meilleur souvenir de sirop de sureau: au retour d'une balade en montagne par temps maussade, un sirop de sureau chaud (du sirop dans une tasse d'eau bouillante), un truc simple et revigorant. J'utilise aussi le sirop dans les desserts, les pâtisseries, en kir avec du vin blanc, ... et une bouteille de sirop est un cadeau fort apprécié..

5 juin 2008

cherchez l'erreur (désolée, c'est un jeu gore)

Je ne suis pas meilleure qu'une autre. Des fois, comme ce soir, je suis crevée, pas envie de cuisiner. En rentrant du travail, je suis passée devant un traiteur japonais. Oh, des sushis, pourquoi pas, je me fais un petit plaisir, ca me donnera du courage pour tout ce que je dois encore faire ce soir. Une barquette de sushis, et une petite salade épicée pour commencer. J'ai dû mal regarder, et je n'avais pas mes lunettes sur le nez.

Déballage à la maison. Le chat aussi avait faim, il me tournait autour, rrhomaouww ... message clair.
Je vous ai fait 4 photos.
Contenu et étiquettes.
A vous de retrouver quelle étiquette correspond à quel plat.





Le chat a reconnu son assiette, et quand à moi je n'ai pas osé y goûter. J'ai reniflé les 2 plats, pour moi l'odeur était pareille.
Seul trucage: j'ai piqué un brin de persil dans un des deux plats pour le mettre dans celui du chat, comme dans la pub.
Rassurez-vous, je nourris souvent le chat avec de la viande fraîche !

4 juin 2008

sorbet aux fleurs de sureau


Recette puisée dans un vieux journal de Betty Bossy, une référence que je n'assume pas, mais comme le résultat est bon, la voici.
Je fais mes sorbets sans sorbetière, en les remuant régulièrement. Quand le mélange se solidifie, je le passe au mixer 3 minutes pour casser les cristaux, opération à répéter 3 ou 4 fois.

4 dl d'eau
160 gr de sucre
6 ombelles de sureau, débarrassées de leurs tiges vertes
le jus et le zeste râpé de 2 citrons non traités
(le zeste d'un seul citron suffira pour la prochaine fois, le goût du citron est trop fort)

Cuire le sucre dans l'eau pour le faire fondre. Hors du feu, y mettre infuser les fleurs de sureau pendant une nuit (24 heures pour moi), filtrer. Ajouter le jus et le zeste de citron, mélanger, et faire prendre au congélateur.
Laisser prendre environ 2 heures, puis casser les cristaux à la fourchette (mixer pour moi) toutes les 30 minutes.
La recette propose d'incorporer encore un blanc d'oeuf battu en neige avec 1 c s de sucre avant de servir, opération trop fatigante, c'est déjà assez bon comme ça.

2 juin 2008

pain au sureau


Pour 2 pains (en MAP):
3,2 dl de babeurre
200 gr de farine complète
330 gr de farine blanche
20 gr de fleurs de sureau (sans les tiges)
2 c c de sel
4 c c de sucre
20 gr de beurre fondu
10 gr de levure sèche

1 c c de miel dilué dans un peu d'eau pour badigeonner le pain avant cuisson

Verser tous les ingrédients dans la machine à pain, programme pétrir. Laisser lever la pâte 1 heure et demi.
Former 2 pains, inciser le dessus, badigeonner avec eau+miel. Laisser lever encore 10 minutes.
Cuire 45 minutes au four, 15 min à 210° puis baisser à 170°.
Un pain délicatement parfumé qui se conserve très bien.