recettes de cuisine avec des plantes sauvages

25 févr. 2008

salade de primevères


Les primevères sont comestibles. Pour frimer sur votre prochaine salade, cueillez un bouquet de primevères et parsemez-en votre salade (après l'avoir mélangée avec la sauce, parce que ces petites fleurs sont fragiles). Vous pouvez également parsemer votre salade de morceaux de petites feuilles de primevères bien tendres, elles ont un petit goût d'anis.
Dans ma salade il y a aussi des fleurs de lamier pourpre, sur un lit de mâche et d'épinards.

Et comme il me reste de la place, quelques associations de goûts, pour faire comme tout le monde:

fraise et fleur de sureau
poire et tilleul
grapefruit et acacia
chocolat noir et aspérule
chocolat blanc et fleur de sureau
huitres et fleurs de bourrache
foie gras et miel de sapin
rhubarbe et reine des près
yaourt et cynorrhodon
frites et ketchup
vacherin Mont d'Or et Savagnin blanc
expresso et chocolat au lait

21 févr. 2008

tag ou nouveau jeu ??


Lilo de Cuisine Campagne m'a taggée.
Grand honneur pour moi, je suis une fan de Cuisine Campagne.
Je vais donc essayer de faire suivre ce petit jeu.

Le principe :
1. mettre le lien de la personne qui nous a tagué
2. mettre le règlement du tag sur le blog
3. mentionner six choses, habitudes ou tics sans importance sur nous-même
4. taguer six personnes à la fin de notre billet en indiquant les liens de leurs blogs
5. avertir directement les personnes taguées sur leurs blogs

Alors voilà:
0. Je me demande toujours pourquoi certains mettent de la pub sur leur blog. Ou alors est ce que une fois que c'est mis, impossible de l'enlever, on est condammé à perdre 5 kilos par semaine?
1. Je suis incapable de mettre un lien sur mon blog, toujours pas compris comment ça marche.
2. Je déteste les règlements, les marches à suivre, les modes d'emploi, je veux toujours essayer à ma manière, je me rebelle contres les codes et prends beaucoup de plaisir sournois à faire autrement, à ma sauce, discrètement.
3. Je suis une sauvage.
4. Je vis en pleine ville.
5. Je suis boulimique de lecture, et relis plusieurs fois les livres que j'ai aimé, par exemple "Ensemble c'est tout" de Agnès Gavalda (au moins 5 fois) ou tous les livres de Jorn Riel (pareil). Et tous les albums de Tintin.
6. Je suis une épouvantable collectioneuse d'objets inutiles, mais tellements beaux, sans compter les cailloux que je ramène de chaque balade...
7. Je rêve d'aller au Groenland (à cause des grands espaces, des icebergs, des phoques et des histoires de Jorn Riel).
8. Le dernier jeu du genre auquel j'ai joué, c'était le jeu de la petite culotte: une feuille avec les instructions à photocopier et envoyer 6x, deux noms à décaler, mettre H pour homme ou F pour femme et la taille ( S, M, L ou +) et si ça marche, tu recevais 36 petites culottes. Je devrais le réactiver, celui-là, l'était trop drôle. Il y a des culottes que je n'ai jamais osé mettre, et d'autres que je porte encore :-))

Maintenant il me reste à trouver 6 blogs à contaminer avec ce petit jeu.

- Eryn et sa cuisine en folie : http://erynfollecuisine.canalblog.com/
- Trop bien et pas assez connu, ce blog de cuisine : http://blogdecuisine.blogspot.com/
- Claude-Olivier et ses 1000 et une recettes : http://1001recettes.blogspot.com/
- Liliy et ses gnocchis: http://gnocchietcie.canalblog.com/
- Catherine qui ne met jamais de sucre: http://www.gout.ch/blog/
- Postiche et ses petits nains: http://olif.typepad.com/le_blog_dolif/
- Graine de patate: http://frohgy.canalblog.com/

Et si vous en avez marre de ce jeu, libre à vous d'abandonner ou d'imaginer de nouvelles règles.

20 févr. 2008

vin de romarin

Prendre 5 à 6 branches de romarin frais, recueillir ses minuscules feuilles qui ressemblent à des épines et les hâcher finement. Il faut 150 à 200 gr de feuilles. Les faire macérer dans un litre de bon vin blanc. Laisser reposer une vingtaine de jours en bouteille bouchée, puis filtrer la préparation. En boire un petit verre à liqueur, pur ou dilué, avant les repas. On peut aussi remplacer le vin blanc par du malaga ou du marsala.

Tonique et diurétique, cure printanière.
Action digestive et calmante, diurétique, soulage les spasmes intestinaux et les ballonements, ainsi que, paraît-il, les troubles et douleurs de la menstruation.

huile de millepertuis

Voici, pour changer, une recette qui ne se mange pas, mais qui soigne.

Recette de Madame Odette, une femme valaisanne qui connait les plantes qui soignent. J'ai rencontré Odette l'été dernier en montagne. J'ai testé: cette huile est devenue mon remède magique pour tous mes petits bobos de peau.


Le millepertuis (hypericum perforatum) est une plante médicinale, qui fleurit en été, on l'appelle aussi herbe de la Saint-Jean. Pour capturer un maximun de soleil, le millepertuis pousse en écartant ses rameaux vers le haut; ses petites fleurs jaunes et ses feuilles qui semblent piquées de minuscules trous contiennent une huile essentielle et un pigment rouge, l'hypéricine. Si on écrase ses fleurs entre les doigts, il s'écoule un liquide rougeâtre. On trouve le millepertuis à peu près partout jusqu'à 1500 mètres, même au bord des routes et le long des voies de chemin de fer. Pour cette recette, cherchez du millepertuis poussant dans un lieu plus sain...

Cueillir une grosse poignée de fleurs de millepertuis (tête des fleurs avec quelques feuilles, le sommet de la plante, 2 à 3 cm); recouper le tout grossièrement avec un ciseau et en remplir un petit bocal en verre, couvrir d'huile de tournesol, fermer.
Exposer le pot au soleil pendant une bonne dizaine de jours: l'huile va se colorer en rouge. Filtrer et conserver dans une bouteille en verre foncé, à l'abri de la lumière. (Pas comme celle ci-dessous, juste pour frimer sur la photo...)

L'huile de millepertuis est excellente pour soigner les brûlures, les inflammations de la peau, aider à la cicatrisation. Elle s'utilise aussi en massage, pour soulager les douleurs musculaires, les articulations. Ne pas s'exposer ensuite au soleil pendant 24 heures, car cette huile est photosensibilisante.

Le millepertuis n'est pas comestible.

12 févr. 2008

muffin orange amère et safran


Pour 15 à 20 mini-muffins

Trois oranges amères (celles qu'on utilise pour faire de la confiture): prélever le zeste de 2 oranges amères, puis presser les 3 oranges pour obtenir 1.25 dl de jus.
Dans un 1er bol, verser le jus, puis rajouter 2 oeufs, mélanger, puis 30 gr de miel (1 c s), 70 gr de beurre fondu, 100 gr de ricotta, remélanger.
Dans un 2e bol, peser 220 gr de farine, 100 gr de sucre, 1 dosette de safran en poudre (1,25 mg), les zestes, et 2 c c de poudre à lever. Mélanger et rajouter le contenu du 1er bol.

Verser dans des mini-moules huilés, ou encore mieux, en silicone. Cuire au four 22 minutes à 180°.

6 févr. 2008

risotto pour vampire végétarien


Pour un couple de vampires:

1 oignon rouge
3 gousses d'ail
3-4 c s d'huile d'olive
1 verre de riz à risotto
1 verre de vin blanc
150 gr de betterave rouge finement râpée
du bouillon
du poivre
un peu de parmesan ou gorgonzola

Dans une poële, faire revenir oignon + ail émincés avec l'huile, ajouter le riz, le faire nacrer 2 min, ajouter la betterave, laisser 4-5 minutes pour que la couleur prenne. Déglacer au vin blanc, chauffer, puis mouiller petit à petit avec le bouillon.
Cuire 18- 20 min, poivrer, et ajouter un peu de fromage.

Et aux vampires non végétariens, offrez ce petit livre ...

5 févr. 2008

brioches pas assez roses


-2 dl de lait et
-10 gr de fleurs de sureau séchées
Chauffer dans une petite casserole, laisser tiédir et infuser 10 minutes. Filtrer.
Remettre dans la casserole, faire chauffer et y faire fondre:
- 25 gr de beurre et
- 100 gr de chocolat blanc.
Verser le tout dans un grand bol, et rajouter en mélangeant avec une spatule en bois:
- 100 gr de farine
- 50 gr de fécule
- 2 c c de levure chimique
- 2 petits oeufs
- 1 pincée de sel
- 30 gr de sucre
- 60 gr de betterave rouge crue finement râpée

Verser dans 12 moules en papier rose, les poser sur une grande plaque, cuire au four 15 à 17 min à 180°
Après cuisson, badigeonner avec glaçure faite avec
- 1/2 jus de citron
- 1 c c de betterave râpée
Filtrer et ajouter
- 40 gr de sucre glace

Avant la cuisson, la couleur était magnifique.
Après, un peu moins, parce que le dessus a bronzé.
Le grand mystère pour moi est à l'intérieur: le rose de la betterave disparaît à la cuisson.
Cela m'est déjà arrivé avec des projets grandioses de cake.
Si quelqu'un a une explication, volontiers !
Je soupçonne une histoire de chimie et de gras.