recettes de cuisine avec des plantes sauvages

31 mai 2007

les asperges du pauvre


1 balade en montagne

17 boutons de raiponce
8 boutons de berce
5 jeunes têtes de bon-henri

2 étages de panier de cuisson en osier
4 min 38 de cuisson à la vapeur

18 gouttes de vinaigre balsamique
2 petits filets d'huile d'olive
13 grains de sel marin

0 centimes
que du bonheur

24 mai 2007

confiture fraise sureau


un kilo de fraises
environ 500 gr de sucre
6 fleurs de sureau
15 gr de gélifiant
1 jus de citron

émincer les fraises, égrener les fleurs de 4 ombelles de fleurs de sureau, faire cuire le tout 5 minutes
peser et rajouter la moitié du poids de sucre, le gélifiant et les fleurs des 2 autres grappes
faire recuire 5 minutes, ajouter le jus de citron, donner un bouillon et mettre en petits bocaux

23 mai 2007

tarte rhubarbe fraise et fleurs de sureau


une pâte à tarte brisée
faite avec de la farine d'épautre, c'est meilleur
500 gr de rhubarbe bien acide
200 gr de fraises
3 à 4 cuil à soupe de sucre brun
3 ombelles de fleurs de sureau

sur la pâte disposer la rhubarbe coupée en dés, les fraises en petits morceaux, les fleurs de sureau égrenées, le sucre.
faire cuire environ 30 à 40 minutes

confiture rhubarbe-fraise et sureau


500 gr de fraises
500 gr de rhubarbe bien acidulée
6 fleurs de sureau
environ 500 gr de sucre
10 gr de gélifiant

émincer les fraises et la rhubarbe, rajouter les fleurs égrenées de 4 ombelles de sureau
faire cuire jusqu'à une consistance de compote et laisser macérer une nuit au frais

le lendemain, peser la quantité de fruits, rajouter la moitié du poids de sucre, le gélifiant, les fleurs des deux dernières ombelles.
faire cuire 5 minutes et mettre en petits bocaux

crème à l'aspérule odorante


(photo trouvée sur google-images: www.nicefuture.com)

7 dl de lait
une poignée d'aspérule en fleurs séchée
2 oeufs
50 gr de sucre
1 cuil à soupe rase de fécule

faire bouillir dans le lait l'aspérule, laisser infuser deux heures
filtrer et presser les fleurs

mélanger les oeufs, le sucre, la fécule, rajouter le lait.
verser le tout dans une casserole, faire chauffer en fouettant non-stop.
enlever la casserole du feu au premier signe d'ébullition, verser la crème dans un saladier, et laisser refroidir en fouettant de temps en temps pour lisser la crème

l'aspérule doit être séchée avant utilisation
elle dégage un parfum incroyable de foin séché et de vanille
c'est parce qu'elle contient de la coumarine
attention on devient accro à cette saveur
mon chat a léché le saladier et se roule dans les plantes en train de sécher !

crème aux fleurs de sureau

8 dl de lait
5-6 fleurs de sureau
ou 2 bonnes cuil. à soupe de fleurs de sureau séchées (se trouvent en herboristerie)
3 oeufs
50 gr de sucre
1 cuil à soupe rase de fécule

égrener les fleurs, enlever les tiges vertes
les faire bouillir dans le lait, laisser infuser deux heures (10 à 15 minutes pour les fleurs séchées)
filtrer et presser les fleurs

mélanger les oeufs, le sucre, la fécule, rajouter le lait, petit à petit.
verser le tout dans une casserole, faire chauffer en fouettant non-stop.
enlever la casserole du feu au premier signe d'ébullition, verser la crème dans un saladier, et laisser refroidir en fouettant de temps en temps pour lisser la crème

crème aux fleurs d'acacia

8 dl de lait
un saladier de fleurs d'acacia
3 oeufs
50 gr de sucre
1 cuil à soupe rase de fécule

enlever le calice des fleurs, ne garder que les pétales et les pistils
les faire bouillir dans le lait, laisser infuser deux heures
filtrer et presser les fleurs

mélanger les oeufs, le sucre, la fécule, rajouter le lait.
verser le tout dans une casserole, faire chauffer en fouettant non-stop.
enlever la casserole du feu au premier signe d'ébullition, verser la crème dans un saladier, et laisser refroidir en fouettant de temps en temps pour lisser la crème

encore meilleur servie avec une confiture acacia pamplemousse ...

beignets acacia ou sureau


une pâte à beignets:
100 gr de farine
1 oeuf
0,5 dl de lait
0,7 dl de bière
40 gr de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
1 pointe de sel
mélanger le tout, on doit obtenir une pâte ni trop ni trop peu...

laisser reposer 30 minutes
comme j'ai décidé le boycott de cet ustensile qui s'appelle une friteuse ...
j'ai fait mes beignets dans une poêle téflon, avec un peu de margarine enrichie au beurre

il faut environ 10 belles grappes de fleurs d'acacia pas trop ouvertes
ou de sureau
ou les deux...
les tremper dans la pâte, les égoutter et les faire dorer doucement, 3 min de chaque côté
saupoudrer de sucre glace

la madeleine de Proust devait être parfumée à la fleur d'acacia

confiture pomme acacia


7 dl de bon jus de pommes bio
1 saladier de fleurs d'acacia
200 gr de sucre
5 gr de gélifiant

enlever la tige de fleurs
faire bouillir le jus de pommes, y faire infuser les fleurs 24 h
filtrer, presser les fleurs, goûter
(j'ai refait une 2e infusion, avec une grosse poignée de fleurs fraiches, pendant une nuit)
filtrer, presser les fleurs

on obtient 6 dl de jus, faire réduire à 4 dl
rajouter 200 gr de sucre et 5 gr de gélifiant
cuire 5 minutes, mettre en petits bocaux et rajouter 3-4 fleurs avant de fermer

confiture acacia pamplemousse


un saladier de fleurs d'acacia
4 pamplemousses
7 dl d'eau
300 gr de sucre
10 gr de gélifiant

enlever la tige des fleurs
prélever le zeste de 2 pamplemousses, les émincer en lamelles
presser les fruits

faire bouillir le jus, les zestes, l'eau et les fleurs
laisser infuser 24 heures
filtrer et presser bien les fleurs

on obtient environ 950 gr de liquide
faire recuire ce jus et le faire réduire à 600 gr
rajouter 300 gr de sucre et 10 gr de gélifiant
faire recuire 5 minutes
mettre en petits bocaux et rajouter 3 ou 4 fleurs fraiches avant de fermer

cette gelée sur une crème aux fleurs de sureau est un péché

1 mai 2007

pesto à l'ail des ours


50 gr d’ail des ours, lavé et égoutté
( = 2 grosses poignées)
50 gr de pignons ou d’amandes
1 dl de bonne huile d’olive
1 cuil. à café de sel, un peu de poivre

Mixer les feuilles au robot-mixeur.
Ajouter les amandes ou pignons, remixer.
Ajouter de l’huile d’olive, du sel et mixer jusqu’à une consistance de crème épaisse, mais pas trop longtemps.
Goûter et admirer la couleur.

Ce pesto peut se conserver au frais, dans un bocal fermé, sous une fine couche d’huile. Le parmesan se rajoute après si on veut conserver le pesto plusieurs mois.

A quoi ça sert ??? Ca se mange sur les pâtes, suffit de rajouter + d'huile d'olive dans l'assiette pour ceux qui ne sont pas traumatisés par leur balance. Ou pour réveiller un plat de spaghs-tomate un peu triste. Pour mettre de la couleur sur une tartine pain-fromage de chèvre, ou sur une tomate-mozzarella. Ou à offrir dans des petits pots, genre c'est moi qui l'ai fait.