recettes de cuisine avec des plantes sauvages

28 avr. 2007

ravioles d’ortie



Pâte à nouilles fraîche déjà abaissée en feuilles
à commander chez votre marchand de raviolis préféré
(pour les courageux, chercher et faire recette pâte à nouilles...)

Pour la farce :
150 - 200 gr de jeunes pousses d’orties
25 gr de beurre
50 gr d’oignons
50 gr de pignons
40 gr de parmesan râpé
150 gr de ricotta fraîche
sel, poivre, ail ou ail des ours ciselé
un peu de chapelure ou farine

Faire cuire les orties dans une poêle dans peu de beurre, les faire suer ( = leur faire rendre leur eau). Les hacher finement et les mettre dans un saladier.
Émincer l’oignon et le faire revenir aussi, le rajouter aux orties.
Rajouter les pignons grossièrement hachés, év. légèrement grillés, la ricotta, les épices, le parmesan.
Si la farce semble trop humide, rajouter de la chapelure ou un peu de farine. Goûter. Rajouter des ingrédients s’il manque du goût. Eventuellement une cuillère à café de vinaigre pour réveiller les saveurs. C'est simple, ca doit être bon!

Sur une table farinée, découper des rectangles de pâte d’env. 5 cm sur 10, poser une noix de farce, souder les bords à l’eau, en appuyant avec le bout des dents d'une fourchette, recouper avec une roulette à raviolis pour ceux qui ont le temps de fignoler la présentation....

Cuire dans grande casserole d’eau bouillante, avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

Servir nature avec du parmesan râpé et un filet d’huile d’olive, sinon avec sauce tomate, ou à la crème.

Variante possible avec ail des ours ou pissenlits…

salade d’oranges, zestes confits au sureau


Pour 4 personnes :

6 oranges non traitées
1,5 à 2 dl de sirop de sureau

Prélever les zestes de 4 oranges, les couper en lanières fines.
Les mettre de côté dans une petite casserole avec le sirop de sureau.

Éplucher les oranges, les couper en tranches fines, les disposer dans un saladier avec le jus ; mettre de côté 1dl de jus dans un verre pour la sauce des zestes.

Faire chauffer le sirop et les zestes, les faire bouillir env. 5 minutes, jusqu’à les faire caraméliser légèrement.
Diluer avec 0,5 à 1 dl de jus, et verser le tout sur les oranges.

Faire refroidir au frigo au moins 2 heures avant de servir.

cake aux orties


100 grammes de feuille d’orties crues hachées
3 œufs
150 gr de farine
1 sachet de poudre à lever
1,2 dl de lait
1 petit poivron rouge env. 100 gr
50 gr d’olives noires dénoyautées
100 gr de fromage (gruyère, chèvre, ou brebis ou mélange de ce qui reste dans le frigo…) râpé ou coupé en petits dés
1 cuil à café de sel, poivre, muscade et une gousse d’ail écrasée
20 gr de graines de tournesol

Mélangez les œufs entiers avec la farine et la poudre à lever et le lait
Ajoutez le poivron coupé en petits dés, les olives noires coupées en morceaux, le fromage et les orties lavées et hachées
Mélangez bien et ajoutez le sel, le poivre, l’ail et la noix de muscade râpée (2 pincées)
Beurrez et farinez votre moule à cake, mettez-y la préparation du cake
Parsemez de graines de tournesol
Faites cuire au four environ 45 minutes à180°
Dégustez tiède ou froid, avec une sauce froide mixée tomates et poivrons

J’ai trouvé cette recette sur un site bio qui s’appelle Intelligence Verte, l'ai à peine bidouillée
Cette recette est ma préférée du moment, j’en ai déjà fait 4 x et demain je recommence….