12 sept. 2007

la chasse aux champignons



Une recette hypersimple inspirée de Girardet (cuisinier suisse)!

Des bolets ... et autres champignons frais, par exemple des pieds-de-mouton
2 ou 3 échalottes
Du serpolet ou du persil
Du beurre ou du ghee (beurre clarifié) + 1 c.c d'huile
Sel et poivre





Emincer les champignons en morceaux de 2 à 3 cm. Si les bolets ne sont pas tout petits mignons comme ceux-ci, retirer les tubes jaune-vert, qui vont devenir visqueux à la cuisson.
Emincer les échalottes, le serpolet ou le persil.

Chauffer une cuillère d'huile dans la poêle, y mettre les bolets, saler, les faire chauffer en remuant pour qu'ils rendent leur eau de végétation.
Les faire légèrement dorer, ajouter 40 à 50 gr de beurre, l'échalotte, les herbes, faire revenir une minute, poivrer, et voilà.

Servir avec des petites pommes de terre cuites à l'eau.

Voilà comment transformer un dimanche soir "queskonvabienpouvoirmanger" en soirée gastro.
L'idéal est d'en trouver assez pour inviter les copains.
Et encore un truc: il existe des bolets affreusement amers, capables de gâcher tout un plat. Si vous avez des doutes, goûtez-en une lamelle crue avant de les cuisiner.

1 commentaire:

  1. Une bonne cueillette! Il faut faire très attention quand on ramasse les champignons, surtout ne prendre que ceux que l'on connait bien. Il y a certains bolets qui ne sont pas comestibles.

    RépondreSupprimer